Фонды IPO в ВТБ-Капитал – что это за инвестиции и по какой цене участвовать в айпио

Сегодня сложно найти инвестора, который не слышал бы об айпио – этот инструмент стремительно стал пользоваться большой популярностью. Многие зарубежные брокеры уже давно предоставляют своим клиентам возможность принять участие в первичном размещении бумаг компаний, решивших выйти на фондовую биржу. Среди российских компаний предлагает участие в IPO ВТБ.

Рисунок 1. ПИФ, ЗПИФ и другие фонды айпио от ВТБ-капитал – это такие инвестиции, цена которых зависит от комплексной котировки некоторого количества разных активов.
Рисунок 1. ПИФ, ЗПИФ и другие фонды айпио от ВТБ-капитал – это такие инвестиции, цена которых зависит от комплексной котировки некоторого количества разных активов.
Но я не считаю его лучшим выбором, а рекомендую открыть счет онлайн в БКС, который также предоставляет возможность стать участником торгов по первичным размещениям акций. Можно выбрать удобный тарифный план и торговать сотнями биржевых финансовых инструментов.

Как это часто бывает, Россия отстает от других развитых стран. Так произошло и с айпио. Эта услуга стала появляться у отечественных брокеров сравнительно недавно. На российском рынке финансовых услуг несколько брокеров пользуются большой популярностью среди инвесторов. В результате вопрос, как инвестировать в IPO через ВТБ встречается достаточно часто. Сегодня мы ответим на него.

Как проходило «народное» айпио банка ВТБ

Однако сначала вспомним историю «народного» IPO ВТБ. Произошло это событие в уже далеком 2007 году. В те времена банк ВТБ принадлежал государству. Руководство этой финансовой организации и многие аналитики прогнозировали большой успех банку. По их словам, уже к концу 2007 года стоимость акций финансового учреждения должна была увеличиться минимум на 20 процентов.

Однако эти прогнозы не оправдались. Более того, IPO ВТБ – полный провал. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на график котировок бумаг этой финансовой организации:

Рисунок 2. Последствия народного IPO ВТБ – участвовать и инвестировать (купить акцию) мог любой квалифицированный и не только инвестор.
Рисунок 2. Последствия народного IPO ВТБ – участвовать и инвестировать (купить акцию) мог любой квалифицированный и не только инвестор.

Уже через 2 месяца стоимость акций ВТБ упала в 3 раза! Главный конкурент (Сбербанк) за аналогичный временной отрезок смог добиться двукратного роста стоимости своих бумаг. С момента проведения айпио ВТБ, цена бумаг банка ни когда не достигала начальной стоимости продажи.

IPO в ВТБ: реально ли купить

Хотя акции ВТБ за все время обращения на бирже так и остаются непривлекательным для инвесторов активом, сама финансовая организация продолжает оставаться одной из самых крупных в России. Также брокерское подразделение банка предлагает своим клиентам хорошие условия для инвестирования. В результате не стоит удивляться, что ВТБ постоянно находится среди лидеров рейтинга Мосбиржи.

Сравнительно давно у клиентов брокера появилась возможность принять участие в IPO. ВТБ обновил свое приложение для мобильных девайсов, добавив в него такую возможность. Также инвесторы могут участвовать и в процедуре вторичного размещения акций – SPO.

Как участвовать в айпио с ВТБ

Сразу следует сказать, что пока доступны через ВТБ IPO, проходящие на московской бирже. При этом вам не нужно получать статус квалифицированного инвестора. К сожалению, сейчас у всех отечественных брокеров список первичных размещений очень мал. Исключением является только Фридом Финанс. Впрочем, если у вас нет статуса «квал-инвестора», то вы не сможете участвовать в большинстве первичных размещений.

Вернемся к ВТБ Инвестиции и рассмотрим алгоритм подачи заявки на участие в IPO через ВТБ. Проще всего для решения поставленной задачи использовать приложение для мобильных девайсов «ВТБ Мои инвестиции». Хотя и на сайте брокера такая возможность есть. Итак, чтобы участвовать в IPO с ВТБ, вам необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • Выбираем пункт «Биржа».
  • Открываем вкладку «Размещения».
Рисунок 3. Для участия в pre-ipo иностранных компаний через ВТБ можно использовать приложение.
Рисунок 3. Для участия в pre-ipo иностранных компаний через ВТБ можно использовать приложение.
  • В новом окне появятся список компаний для участия в IPO с ВТБ. На текущий момент это только «Сегежа Групп».
  • Кликнув на нужном размещении, откроется новое окошко с информацией об эмитенте.
  • Кликайте на «Участвовать» и вводите сумму, которую вы готовы вложить.

После этого брокером будет сформирована заявка. Найти ее можно по следующему пути: «История» – «Пред. заявки». Когда акции будут приобретены, то статус заявки сменится на «Выполнено». Стоимость купленных акций указана в разделе «Сообщения» и вкладке «События». Как вы можете убедиться сам, участвовать в IPO через ВТБ несложно. Жаль, что список первичных размещений у брокера очень короткий.

Хочется верить, что в ближайшие пару лет ситуация изменится. Если популярность первичных размещений среди розничных инвесторов не будет снижаться, то наверняка у клиентов этой финансовой организации появится возможность участвовать в IPO иностранных компаний с ВТБ.

Другие способы участия в айпио

Если вам недостаточно тех первичных размещений, что предлагает данный брокер, то можете воспользоваться другим инвестиционным инструментом – фондом ВТБ Pre-IPO. Он был запущен в середине весны 2019 года. Срок работы ЗПИФ ВТБ Капитал пре-айпио фонда – 8 лет. К сожалению, приобрести его паи могут только квалифицированные инвесторы. ВТБ Капитал пре-айпио фонд имеет тикер – RU000A1000Y0.

Стоит ли участвовать в айпио

Сейчас аббревиатура IPO для многих отечественных инвесторов является чем-то магическим. В первую очередь это связано с достаточно высокой сложностью участия в первичном размещении. Безусловно, российские брокеры начинают предоставлять эту услугу. Однако доступна она для квалифицированных инвесторов.

Рисунок 4. Вложиться в айпио фонд можно и в ВТБ – история знает много провалов и побед.
Рисунок 4. Вложиться в айпио фонд можно и в ВТБ – история знает много провалов и побед.

Можно открыть счет у иностранного брокера, но многие инвесторы не хотят рисковать, переводя свои сбережения к иностранному брокеру. Популярность этого инструмента объясняется его потенциально высокой прибыльностью. Однако инвесторам следует помнить и о рисках.

В истории было много успешных айпио. Однако были и неудачные первичные размещения. Об одном из них, уже упоминалось выше. История IPO банка ВТБ наглядно показывает, что первичное размещение далеко не всегда приносит прибыль. Для успешного использования данного инвестинструмента, инверторам необходимо проводить тщательный анализ компаний-эмитентов. Кроме этого следует заметить, что участие в IPO является достаточно дорогой услугой. Например, кипрская «дочка» «Фридом Финанс» предоставляет эту услугу только клиентам, у которых на счету есть минимум 2 тысячи долларов.

Не каждый инвестор готов рискнуть такой суммой. Отечественные брокеры предоставляют эту услугу только клиентам со статусом «квал». В определенной степени это сдерживает многих розничных инвесторов. Хорошо это или плохо, судить вам. Однако при желании найти варианты участия в IPO можно.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *