Можно ли ИИС открывать госслужащим (как его лучше иметь сотруднику полиции, УИС и т. д.)

Гражданин Российской Федерации может открыть индивидуальный инвестсчет и государственные служащие не являются исключением. Есть у них право на получение А- или Б-льготы по налогообложению, дополненное некоторой лимитацией, обусловленной разрешенным реестром приобретаемых финансовых активов. Таким образом, прежде чем заиметь ИИС, для госслужащих просто необходимо внимательно изучить действующее законодательство, чтобы не допустить ошибок при пользовании им.

Лучший брокер

Так государственные служащие не могут приобретать ценные бумаги зарубежных компаний и стран. Также запрещена покупка активов, инвестиции в которые предполагают конфликт интересов с профессиональной деятельностью владельца ИИС. Однако обо всех нюансах работы с индивидуальным инвестсчетом для государственных служащих сто рассказать подробнее.

Пресекать подобные действия выгодно не только владельцу ИИС, но и обслуживающему брокеру. Например, если удаленно открыть ИИС в БКС, то появляется возможность воспользоваться услугой персонального менеджера. Он будет отслеживать действия инвестора, и предупреждать его о возможных последствиях.

Кем является государственный служащий для индивидуального инвестиционного счета

Согласно положениям статьи 10 ФЗ №53, госслужащим признается гражданин Российской Федерации, работающий в сфере госуправления любого уровня: муниципального, федерального, регионального.

Рисунок 1. ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) для госслужащих (государственных служащих) разрешен.
Рисунок 1. ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) для госслужащих (государственных служащих) разрешен.

Таким образом, госслужащими считаются сотрудники:

  • федеральных органов власти;
  • МВД;
  • региональных органов власти;
  • ФСИН;
  • ФСБ;
  • военнослужащие и т.д.

Работодатель всех этих специалистов – государство, а заработная плата им выплачивается из местного либо федерального бюджета. Но не стоит приравнивать понятия «бюджетники» и «госслужащие». К числу последних следует причислять только сотрудников, работающих в сфере госуправления.

Таким образом, преподавателей, медицинских работников и других бюджетников нельзя считать государственными служащими. Они имеют полное право открыть индивидуальный инвестсчет и работать с ним без серьезных ограничений. Например, им доступны инвестиции не только в ЦБ российских компаний и ОФЗ, но и в зарубежные активы.

Можно ли государственному служащему открыть ИИС

Согласно действующему законодательству государственные служащие имеют возможность стать обладателями ИИС. Однако приобретать на него они могут исключительно финансовые активы, эмитированные российскими субъектами.

Персонал муниципальных и федеральных органов

Госслужащий может открыть и иметь ИИС в любой компании-посреднике между ним и биржей. Он имеет право покупать различные активы, если они не были эмитированы:

  • иностранными государствами;
  • зарубежными компаниями и организациями;
  • в валюте иностранных государств;
  • отечественными компаниями, если эмитирование происходило за пределами России.

Еще одним важным нюансом работы с индивидуальным инвестсчетом для госслужащих является потенциальный конфликт интересов, который может возникнуть между служебными обязанностями и личной выгодой от ведения инвестиционной деятельности. Предположим, что инвестор является сотрудником Минпромторга. Он имеет полное право стать владельцем ИИС. Однако инвестировать в активы отечественных промышленных предприятия ему нельзя. При этом у него есть возможность приобретать следующие виды финансовых активов:

  • муниципальные облигации;
  • ЦБ российских компаний, например, Сбербанка;
  • паи ПИФов;
  • государственные облигации.

Также часто у госслужащих, решивших заняться инвестиционной деятельностью, возникает вопрос, можно им воспользоваться услугой доверительного управления. Ответ на него положительный. Госслужащие могут заключить договор на ДУ не только на обычный брокерском счете, но и на ИИС. В каждом из этих случаев ответственность за приобретение финансовых активов несет управляющая компания, которая за свои услуги взимает с инвестора комиссионные. В этом случае владелец индивидуального инвестсчета самостоятельно не совершает активных действий на рынке, а лишь получает доход. Однако следует заметить, что доверительное управление не гарантирует на 100% получение прибыли. Впрочем, это касается и самостоятельной инвестиционной деятельности.

Рисунок 2. Госслужащим (сотруднику УИС, полиции и т. д.) можно открывать ИИС, но он не может иметь иностранные инвестиции.
Рисунок 2. Госслужащим (сотруднику УИС, полиции и т. д.) можно открывать ИИС, но он не может иметь иностранные инвестиции.

Управляющая компания, как и паевые фонды, имеет право приобретать все типы финансовых активов. В такой ситуации вполне уместен вопрос, может ли государственный служащий быть владельцем ИИС, деньги с которого используются для приобретения иностранных акций. Так как инвестировать в них госслужащим нельзя, то и передавать деньги в ДУ таким компания также запрещено. Можно приобретать лишь отечественные ценные бумаги: российских компаний, ОФЗ и муниципальные облигации.

Описанные выше ограничения распространяются не только на самого госслужащего, но и членов семьи. Исключением являются дети старше 18 лет, так как они имеют право принимать решения по инвестированию собственных сбережений самостоятельно.

Можно ли госслужащему из ФСБ открыть и иметь ИИС

Не менее важным является вопрос о возможности открытия индивидуального инвестсчета служебному персоналу ФСИН, ФСБ и иных госведомств. Ответ на него снова будет утвердительным. Персонал госведомств имеют право приобретать на ИИС акции и облигации российских компаний, а также ОФЗ. Дополнительно у них есть возможность приобретать паи ПИФов либо передать счет в доверительное управление.

При этом не стоит забывать о том, что все государственные служащие не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Однако в настоящее время нет четкой формулировки, считается ли инвестирование предпринимательством. С одной стороны инвестиционная деятельность предполагает получение дохода, но при этом для ее ведения не нужно открывать ИП. По этому вопросу лучше проконсультироваться у руководства.

Военнослужащие

Мы уже выяснили, что госслужащие имеют право стать владельцами индивидуального инвестсчета. Допустимо ли оформить его военнослужащим? В данном случае работают такие же правила – инвестировать не запрещено в отечественные финансовые активы. Что касается ценных бумаг иностранных компаний и государств, то на их приобретение наложено табу. Аналогичным образом ситуация обстоит и с акциями российских корпораций, эмиссия которых произошла за пределами Российской Федерации.

Могут ли сотрудники полиции открывать ИИС

И снова ответ на вопрос будет положительным. Любому сотруднику полиции можно открыть ИИС. Что касается ограничений на ведение инвестиционной деятельности, то и здесь отличий нет – покупать можно только отечественные финансовые активы.

Рисунок 3. Государственному гражданскому служащему (сотруднику полиции и др.) можно открыть ИИС, но госслужащий не может инвестировать за рубеж.
Рисунок 3. Государственному гражданскому служащему (сотруднику полиции и др.) можно открыть ИИС, но госслужащий не может инвестировать за рубеж.

Индивидуальный инвестиционный счет для госслужащих всегда готов к открытию по их требованию. Существующие ограничения связаны только с направлением инвестиционной деятельности. Им нельзя покупать иностранные активы, и те бумаги, которые могут вызвать конфликт интересов между служебными обязанностями и личной выгодой.

А вот при выборе брокера ограничений нет. Государственные служащие могут сотрудничать с любой компанией, представляющей услуги о обслуживанию индивидуального инвестсчета. Любому госслужащему (например, сотруднику УИС) можно открывать ИИС на БКС онлайн, предоставив лишь электронные версии документов. Эта компания уже давно работает на рынке и заслужила репутацию надежного поставщика финансовых услуг. Она уже несколько последних лет занимает ведущие позиции в рейтингах московской биржи. Это говорит о высоком доверии к БКС со стороны розничных инвесторов. Впрочем, выбор брокера является личным делом самого инвестора.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *