Может ли военнослужащий открыть ИИС и покупать акции, получать вычет и пользоваться другими возможностями

Индивидуальный инвестиционный счет – это способ вложения денег в финансовые инструменты. Брокер предлагает, куда можно инвестировать, и в дальнейшем клиенту разрешается использовать только указанные способы вложения средств. Однако, среди предлагаемых способов есть такие, которые недоступны для определенной группы инвесторов. В качестве примера можно привести ИИС для военнослужащих и некоторых других государственных служащих.

Лучший брокер

Рисунок 1. Иметь (открывать) ИИС военнослужащему можно и покупать акции на него тоже разрешено.
Рисунок 1. Иметь (открывать) ИИС военнослужащему можно и покупать акции на него тоже разрешено.

Не будет секретом информация, что денежные средства, находящиеся на инвестиционном счете можно использовать для покупки ценных бумаг, облигаций корпоративного и государственного займа, эмитированных иностранными субъектами. В итоге во владении инвестора оказываются зарубежные финансовые инструменты. Подобную возможность предлагает, к примеру, брокер БКС, предоставляющий частным инвесторам доступ к крупнейшим российским биржевым площадкам – московской и санкт-петербургской.

Можно ли военнослужащим открывать ИИС и покупать акции на него

Рассматривая военнослужащих в качестве владельцев ИИС, необходимо обратить внимание на следующие законодательные акты:

  • Ст. 27.1 ФЗ – 76 от 27.05.98г «О статусе военнослужащего»;
  • Ст. 7.1 ФЗ-273 от 25.12.08г «О противодействии коррупции».

В указанных документах содержится прямой запрет для граждан, проходящих военную службу, открывать счета, копить деньги и владеть иными финансовыми инструментами за пределами государства. Это значит, что военнослужащие не могут быть владельцами финансовых инструментов иностранного происхождения.

До 2016 года запрет распространялся только на тех, кто находится на военной службе, но приказ № 181 от 22 марта 2016 года, расширил этот список. Теперь сотрудники ФСБ также не имеют право владеть ценными бумагами и финансовыми активами в зарубежных компаниях. В список тех, кому запрещены иностранные вложения: дети (до 18 лет) и супруги сотрудников ФСБ.

Таким образом, военнослужащий может открыть ИИС, при условии, что инвестированные средства не будут потрачены на покупку иностранных финансовых инструментов. В связи с этим следует тщательно выбрать брокера и смотреть, какие предложения по инвестированию будут им предложены. Необходимо помнить, что надзорные органы обязательно спросят о нарушениях. О том, что они есть, станет известно практически сразу.

Где лучше военнослужащим иметь ИИС

Вопрос о том, как выгоднее открыть ИИС интересует не только тех, кто проходит военную службу, но и остальных граждан, работающих в бюджетной сфере. Сегодня в государственных структурах задействовано большое количество людей. Среди них больше 1,5 миллионов «силовиков», которые ограничены в правах на открытие ИИС. Один из запретов – это оформление счета в брокерской компании за границей.

Бюджетники знают о том, какие сложности могут возникнуть, если заниматься инвестированием. Если быть точнее, то сложности возникают на завершающем этапе, когда на счет начинают поступать доходы от ценных бумаг. По это причине многие бюджетники стараются не связываться с инвестиционным счетом и фондовым рынком. По их мнению, оптимальным становится классический банковский депозит.

Рисунок 2. Военнослужащий может открыть ИИС в БКС.
Рисунок 2. Военнослужащий может открыть ИИС в БКС.
Но он позволяет практически покрыть только инфляционное обесценивание денег. А вот чтобы начать получать действительно хорошую прибыль, потребуется воспользоваться услугами брокера, причем желательно надежного. Выбор можно сделать на основе разнообразных объективных рейтингов, например, от Московской биржи, согласно которой БКС является абсолютным лидером в течение 20-го года (рис. 2). Среди его услуг:

Нюансы вычета по ИИС для военнослужащих

Инвестиционный счет типа Б позволяет контролировать момент получения дохода от брокера и освобождение его от налогообложения. Получение данного типа вычета доступно для военнослужащих.

Но на ИИС типа А момент возникновения права на налоговую льготу не имеет четких границ и не всегда понятно, когда именно возникло право на вычет. В законе четко прописано, что сотрудники государственных структур не имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. Инвестиции с большим трудом можно назвать бизнесом, поскольку данный вид дохода является пассивным. Но в каждой организации бухгалтерия по-разному рассматривает и толкует момент с ИИС. Не редко работники бюджетных организаций, оформляли инвестиционные счета на родственников, чтобы никто не знал об этом источнике дохода.

Рисунок 3. По поводу вычета на ИИС для военнослужащих целесообразно проконсультироваться у финансовых специалистов.
Рисунок 3. По поводу вычета на ИИС для военнослужащих целесообразно проконсультироваться у финансовых специалистов.

Указанная проблема имеет немало особенностей, которые требуют более внимательного изучения. Но самое главное, что необходимо разъяснение, как работать с фондовым рынком, каковы механизмы работы самого рынка. Дело можно сдвинуть с мертвой точки, если сами госслужащие потребуют четких объяснений по тому, как работать с ценными бумагами и как правильно инвестировать в данный финансовый инструмент. Как только проблема будет решаться, популярность индивидуальных инвестиционных счетов увеличится.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что военнослужащему можно открыть ИИС у любого российского брокера. Но в процессе пользование необходимо постоянно контролировать соблюдение законодательства при совершении сделок. За время действия индивидуального инвестсчета, которое будет длиться 3 года или дольше, государство, возможно, сможет найти решение, дать объяснения и издать законы для регулирования данного аспекта.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *