Изменения ИИС – новые законы в 2020 и 2021 годах по инвестированию и вычетам

В 20-ом году гражданам России была дана возможность перевести индивидуальный инвестиционный счет от одного брокера к другому, у которого условия более выгодны. При этом инвестор сохраняет возможность получать налоговый вычет. Это одно из касающихся ИИС изменений в 2020 году, но не единственное, а в перспективе этим инвестсчетам предстоят и другие преобразования.

Лучший брокер

На финансовом рынке уменьшается ставка по вкладам, поэтому брокеры и банки стараются предложить клиентам другие более выгодные предложения. Открытие инвестиционного счета начали продвигать для клиентов банки, управляющие компании и брокеры. Одно из главных преимуществ открытия ИИС – получение налоговой льготы, величиной до 52-х тысяч руб. в год. В этом году за май было открыто большое количество ИИС – 2,2 миллиона. Из всего количества 90% являются ИИС первого типа.

На каждый инвестсчет можно вложить до 1-го миллиона рублей в год, а открывается он минимум на три года. Есть два типа ИИС и для каждого налоговая льгота выплачивается по-своему. В ближайшем будущем в планах есть изменение лимитов для второго типа ИИС до 3-х миллионов рублей. Инвестор, пользуясь вторым типом ИИС, может получить налоговый вычет только через три года, то есть при окончании действия ИИС. В конце срока он имеет право не выплачивать налоги.

Изменения по ИИС в 2020 году: смена брокера

Особенность данного изменения в том, что инвестором расторгается договор с одним брокером и заключается с другим. В этом случае появляется вопрос: а можно ли претендовать на налоговую льготу? Согласно ответу от Минфина, в данном случае инвесторы также могут получать налоговые льготы: оформлять налоговый вычет или не выплачивать налог на доход.

Рисунок 1. В 2020 году изменения по ИИС благоприятны для инвесторов.
Рисунок 1. В 2020 году изменения по ИИС благоприятны для инвесторов.
В 2020-м году инвестор имеет право перенести свой ИИС от одного брокера к другому, если, например, у того условия ведения счета выгоднее. При этом налоговые льготы сохраняются, если тип ИИС не был изменен. Денежные средства также остаются на счет в таком же количестве.

Министерство Финансов прописало в изменениях то, что трейдер имеет право при переходе сохранить свой тип ИИС и получать налоговые льготы, положенные по одному из типов счета. Однако, что будет, если инвестор захочет сменить не только брокера, но и тип ИИС? Трейдер имеет право расторгнуть договор с одним брокером и заключить с другим, и также получить налоговый вычет по другому типу счета, если он не пользовался налоговой льготой того типа счета, который у него был до этого. То же самое касается и ситуации, когда закрывается счет первого типа, и открывается второго.

Обычно смена финансового посредника для клиента – это получение более выгодных условий. Срок открытия ИИС довольно большой – 3 года. За это время инвестор может понять, что ему нужны другие условия пользования, которые у другого брокера лучше. Поэтому лишать клиентов налоговой льготы при смене брокера недопустимо. Однако, есть такие брокеры, у которых условия очень выгодны для любого клиента – это, например, БКС брокер. Можно сразу открыть ИИС у такого брокера, чтобы в будущем не терять время на смену финансового посредника.

В настоящее время хорошая конкуренция между финансовыми компаниями может увеличить качество предоставляемых услуг для клиентов. Ведь с каждым годом инвестиционных счетов открывается все больше и больше. Поэтому сохранение налоговой льготы при переходе к другому брокеру – удачное решение для высокой конкуренции. У каждого брокера также должна быть полностью прозрачная деятельность. Центральный Банк РФ должен содействовать здоровой конкуренции и пресекать попытки ведения незаконной конкуренции.

Изменения в ИИС в 2021 году: что же будет

В 21-ом году в ИИС изменятся налоги на прибыль от облигаций и вкладов. Сейчас действуют следующие налоговые ставки: нерезиденты платят 35%, а граждане РФ 30%. Налоги не платят только граждане страны Беларусь держатели ОФЗ.

Налоговые выплаты в 2021 году

Итак, после 1-го января 21-го года клиенты буду платить следующие проценты по облигациям: резиденты – 13%, нерезиденты – 30%. Теперь будет неважна разница между пунктами ЦБ РФ и облигациями крупных компаний. Со следующего года купоны теряют свое значение, теперь все облигации должны облагаться единым тарифом НДФЛ.

Также налоги будет выплачивать не клиент – теперь это обязанность брокера. Он сам вычитывает процент от прибыли и переводит в бюджет.

Налог в таком случае не будет выплачиваться только у держателей облигаций на ИИС второго типа. Но брокер не будет знать о типе налоговой льготы, пока срок действия ИИС не закончится. Поэтому возможны два варианта:

  1. с клиента не будет удержан налог на прибыль с облигаций, если на момент закрытия ИИС был второго типа;
  2. если налоговые выплаты будут произведены, а у инвестора была налоговая льгота на это, то он может обратиться в налоговую или к брокеру, чтобы они вернули ему выплаченный налог.

Получение налогового вычета по новому закону для ИИС

Налоговый вычет будет доступен только при закрытии инвестиционного счета (то есть через три года). Право на налоговую льготу клиент получает перед закрытием счета. Во-первых, инвестор должен будет обратиться в налоговую и сообщить, что вычет с налога не был получен за весь срок ведения ИИС. Эта справка изготавливается только в налоговой службе. Во-вторых, клиент заполняет заявление на получение налоговой льготы у брокера или налоговой службы.

Рисунок 2. Изменения по ИИС в 2021 году определены новыми законами.
Рисунок 2. Изменения по ИИС в 2021 году определены новыми законами.
Тут два нюанса: если инвестор подает заявление брокеру, то налог не удерживается, а если в налоговую службу, то инвестор сначала выплачивает НДФЛ, а затем после закрытия счета возвращает оплаченный налог обратно.

Сколько инвестор может иметь ИИС – новый закон

В настоящее время по количеству ИИС есть строгое ограничение – можно открыть только один. Однако Центральный Банк РФ официально сообщили, что в начале 2021 года может появиться возможность клиентам открывать сразу несколько инвестиционных счетов. Как сообщают официальные представители ЦБ РФ, они продумывают три схемы, как можно в дальнейшем уйти от одного ИИС. Таким образом, возможно клиенты получат такую возможность совсем скоро. Как будет работать эта концепция и будет ли она эффективной, посмотрим в ближайшем будущем.

Стоит напомнить, что для граждан с 2015 года действует ограничение открытия только одного ИИС. По инвестиционному счету гражданин РФ имеет право получить налоговую льготу одного из типов (налоговый вычет до 52 тысяч рублей; возможность не платить налоги с доходов). Однако, даже с таким ограничением на количество ИИС, в 2020 году было открыто инвестиционных счетов рекордное количество.

Заключение по изменениям в ИИС

Клиентов, у которых имеются индивидуальные инвестиционные счета, ждет несколько изменений в ближайшее время. В основном это касается процедуры смены брокера и изменения в налогообложении.

Смена финансового посредника возможна для любого клиента. Для инвесторов эта процедура необходима, если они нашли более выгодные условия у другого брокера. При этом все налоговое льготы и сумма счета также сохраняется при переносе. Подобное изменение дает здоровую конкуренцию между финансовыми компаниями. Таким образом, брокеры будут предлагать наиболее выгодные условия для своих клиентов, чтобы не потерять их.

Другие изменения касаются налоговых выплат по счету. У держателей облигаций с 1 января изменятся условия налоговых выплат: резиденты РФ буду выплачивать НДФЛ в размере 13%, а нерезиденты – 30%. Также налоговые выплаты будет удерживать брокерская компания, а не сам клиент.

Получение налогового вычета второго типа немного меняется. Теперь налоговую льготу по ИИС можно будет получить в момент закрытия счета.

Также есть информация о том, что с будущего года могут дать возможность открывать несколько инвестиционных счетов одному клиенту. Об этом заявили представители Центрального Банка РФ. Однако, эта информация еще на уровне концепции, но, возможно, такая схема появится уже в ближайшем будущем.

2 комментария

  1. Что-то я не понял.Особенности учета операций с ценными бумагами. За покупки облигаций на ИИС с 2021г я не смогу делать возврат 13% с пополнения Брокерского счета?

  2. что-то я не поняла, что значит: “Налоговый вычет будет доступен только при закрытии инвестиционного счета (то есть через три года)”.
    Разве сейчас не так!? так же сейчас можно воспользоваться типом Б, естественно только при закрытии, предоставив справку о том, что не пользовался вычетом типа А.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *