Комиссии у брокера по обслуживанию ИИС – почему важно знать при них

Все брокеры предоставляют свои услуги за деньги. Клиенты, понимая это, свой выбор начинают со сравнения тарифов. В результате инвестор точно знает, какие расходы ему предстоят. Для лучшего понимания можно рассмотреть пример анализа выгодности предлагаемой на ИИС комиссии брокера и на его основании сделать выбор.

Лучший брокер

Доход брокера складывается из следующих источников:

  1. Комиссия, взимаемая с каждой сделки. Каждая операция с ценными бумагами сопровождается таким действием. Как правило, сумма комиссии зависит от суммы самой сделки;
  2. Ежемесячная плата за обслуживание. Каждый месяц клиент оплачивает определенную сумму брокеру. Но есть моменты, когда плата не взимается. Это происходит в случае, когда сумма всех сделок за месяц превышает установленный минимум. Если же в течение указанного периода минимум не был достигнут, тогда удерживается разница и перечисляется брокеру. Конечно, есть компании, где не нужно платить ежемесячный платеж (например, если открыть ИИС в БКС), а есть финансовые консультанты, которым придется оплатить, даже если в указанный период была совершена только одна сделка. Но комиссии не будет точно, если в рассматриваемом месяце не было движений по счету;
  3. Оплата за депозитарий. Этот источник дохода брокера имеет три разновидности: без оплаты, процент от суммы размещенных активов, комиссия, которая взимается каждый месяц и составляет 100-300 рублей.

Но инвестор несет расходы не только относительно услуг брокера. Открывая ИИС нужно быть готовым к тому, что биржа, где совершаются операции, также потребует свой процент, который будет составлять в пределах 0,01% за определенный объем операций. Размер данной комиссии неизменен, независимо от выбранного брокера. Можно не искать место, где процент будет ниже. Потому строчку процента биржи следует оставить, поскольку здесь экономии не получится.

Однако значительно снизить расходы поможет отказ от тарифа, где предлагаются дополнительные аналитические услуги. Также не стоит соглашаться на услуги, предлагающие вспомогательные программы или услуги с завышенной стоимостью, полезность которых крайне сомнительна.

Если выбирать тариф исключительно по его стоимости, то идеальная расценка будет выглядеть следующим образом:

  • Каждая сделка облагается минимальной комиссией;
  • За обслуживание счета комиссия отсутствует;
  • Депозитарий полностью бесплатный, никаких процентов от размера депозита.

Главное внимание следует уделить ежемесячной комиссии и оплате за депозитарий. Как показывает практика, размер ежемесячной оплаты за обслуживание и комиссии за депозитарий может достигать до 95 процентов от всех расходов, связанных с содержанием инвестиционного счета.

Потому специалисты настоятельно рекомендуют выбирать брокера, где есть высокие комиссии, но отсутствуют другие статьи расходов.

Выгода такого тарифа отлично видна на примере:

  • Брокер А: каждая сделка приносит 0,05% комиссии, других оплат здесь нет.
  • Инвестор каждый месяц кладет на счет 10000 рублей. Это происходит на протяжении всего года. Поступившие на счет деньги переводятся в ценные бумаги. За 12 месяцев на счет было переведено 120 000 рублей. За год инвестор заплатит комиссии 60 рублей.

Пример № 2:

  • Брокер Б: за каждую сделку он берет 0,03% комиссии. Но у него в тарифе есть еще оплата за депозитарий (если в течение месяца была хотя бы одно действие с ценными бумагами) и ежемесячный платеж за обслуживание счета. Вместе эти две услуги будут стоить клиенту 250 рублей каждый месяц.
  • У инвестора имеются следующие расходы: за год пользования счетом и ежемесячным внесением 10000 рублей, набегает комиссия, которая составит 36 рублей.
  • Оплата за депозитарий и ежемесячная комиссия за год составят 3000 рублей (250 рублей стоимость услуг * 12 месяцев).
  • Итого расходы за пользование ИИС составят 3036 рублей.

Сравнивая два варианта брокерских тарифов сразу видно, что во втором варианте размер расходов увеличивается в 50 раз, хотя комиссия за каждую сделку меньше.

Как правило, когда на инвестиционный счет каждый месяц стабильно поступает определенная сумма денег, то можно сделать вывод, что данный счет принадлежит рабочему человеку. С каждой заработной платы откладываются средства для инвестирования.

Если был выбран второй вариант тарифа, то следует понимать, каковы последствия данного выбора: когда вносимые денежные средства расходуются на приобретение ценных бумаг, доходность которых составляет не больше 10% годовых, то прибыль не будет выше 5% или 6000 рублей. Если отнять от указанной суммы дохода 3036 рублей, то остается меньше половины заработка. Данная картина будет уже не так интересна инвестору.

Как правильно выбрать брокера

Выбор тарифа неразрывно связан с надежностью брокера. Сначала отбираются финансовые консультанты, имеющие высокий уровень доверия, потом из них выбираются максимально дешевые. Можно сделать выбор наоборот сначала выбрать самых недорогих, а потом среди оставшихся отобрать самых надежных. Но делая выбор по указанному принципу необходимо знать критерии отбора компании, где будет выгодно открыть ИИС.

На сегодняшний день лицензию, разрешающую оказывать брокерские услуги получило больше 350 компаний. Регулярно составляется рейтинг с указанием уровня надежности: ААА+, ААА, ВВВ… чем выше в рейтинге находится компания, тем больше ей доверяют.

Но объективность каждого рейтинга можно подвергнуть сомнению, поскольку каждое аналитическое агентство пользуется собственными методиками определения и они практически никогда не совпадают. Также не факт, что рейтинг составлен по независимой оценке. Нередко можно столкнуться, что рейтинг был проплачен.

Московская Биржа ежемесячно выкладывает свои аналитические данные о каждой брокерской компании. Для рейтинга берутся следующие критерии:

  • Объем проведенных инвесторами операций (рис1);
  • Количество активных инвесторов.
Рисунок 1. Рейтинг брокеров, с помощью которого можно выбрать компанию, где обслуживание ИИС (по комиссиям, дополнительным услугам и т. д.) будет самым выгодным.
Рисунок 1. Рейтинг брокеров, с помощью которого можно выбрать компанию, где обслуживание ИИС (по комиссиям, дополнительным услугам и т. д.) будет самым выгодным.

Этим показателям можно верить и с их помощью намного проще сделать правильный выбор, ведь только здесь видно какой брокер стоит доверия, а с которым стоит поостеречься вести дела. Есть и другой вариант решения, когда инвестор выбирает конкретного финансового консультанта, независимо от показаний рейтинга. Это значит, что к данному брокеру имеется максимальное доверие, а значит, работа с ним означает доход на бирже.

Полученные данные должны анализироваться и только тогда выбирать компанию, которая будет обслуживать счет.

Сравнивая брокерские тарифы

В таблице (рис 2) представлены данные 2019 года по каждой брокерской компании, работающей на территории России. Тарифы рассчитывались с учетом того, что клиенты не имеют больших денег и сделки совершаются крайне редко.

Рисунок 2. Комиссии брокеров за ИИС.
Рисунок 2. Комиссии брокеров за ИИС.

Здесь выбор пал на идеального инвестора, который использует свой индивидуальный инвестиционный счет только для инвестиционной деятельности. Клиент не планирует становиться активным трейдером. Если говорить проще, то клиент положил определенную сумму, купил ценные бумаги. И так происходит на протяжении всех трех лет пользования инвестсчетом.

С помощью таблицы можно подобрать тариф, который идеально подойдет для многих инвесторов, которые будут совершать минимум операций и вносить небольшое количество денег.

В колонке «Депозитарий» указываются суммы оплат за месяц, в котором на счете происходили действия. Если в указанный период с активами не производили действий, то и оплата отсутствует.

Выбор оптимальной комиссии за обслуживание счета у брокера

Если в планах инвестора нет намерений активно заниматься инвестированием, да и средства не позволяют развить бурную деятельность, то лучше пропустить компании, расположенные вверху рейтинга. Нет, они не плохие, но эти брокеры специализируются на крупных инвесторах, которые будут проводить частые сделки. У таких брокеров всегда высокие тарифы, позволяющие отсекать мелких клиентов. Финансовые консультанты, у которых есть фиксированные ежемесячные платежи, также будут убраны из списка. В результате остается только три финансовых консультанта, у которых оптимальные тарифы и зависят они от реального торгового объема :

Можно включить в список Тинькофф. Но высокая комиссия 0,3% и невозможность открытия ИИС под брокерский счет, могут заставить колебаться. Однако здесь можно купить иностранную валюту с низкими комиссионными.

Атон требует наличие на счету не меньше 50000 рублей. Если количество денег недостаточно, то с инвестора взимается минимальная оплата каждый месяц. В Альфа, Уралсиб, ГПБ и Промсвязьбанк не смотрят на количество средств на счете.

Но все же специалисты рекомендуют БКС брокера. Услуги компании обеспечат максимальный комфорт инвестору и трейдеру. Что касается банков (например, Альфа), то изначально упор больше делался на предоставление банковских услуг, а уже потом брокерских, что не позволило последнему сектору получить достаточное развитие. А вы кого бы выбрали для своего счета?

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *