Делится ли ИИС при разводе? А при банкротстве мужа? Особенности индивидуального инвестиционного счета

Супружество предполагает наличие определенных обязательств между супругами, которые должны ими соблюдаться в конкретных ситуациях. Это утверждение справедливо и применительно к ведению инвестдеятельности, так как зачастую для этого используются общие средства. Именно поэтому немало люди хотят знать, что случится с их ИИС при разводе – делится ли он или же нет, а если да, то в каких пропорциях.

Лучший брокер

Когда ИИС принадлежит одному из супругов, то после завершения бракоразводной процедуры все активы будут разделены поровну. Это связано с тем, что накопления квалифицируются как общие. Однако есть два исключения из этого правила:

  • инвестированные средства были получены путем наследования либо же принятия в дар;
  • наличие брачного контракта с прописью условий раздела собственности.
Все законодательные требования, установленные государством, в полной мере должны соблюдать все брокеры. Касается это и БКС – крупнейшего по сводному размеру инвестиционного капитала вливаемого его клиентами на ММВБ (по рейтингу этой биржи за 20-ый год). В нем можно открыть ИИС онлайн, равно как и перевести ИИС от другого брокера удаленно за 5 минут.

Делится или нет ИИС при разводе

В соответствии с положениями СК России, собственность, появившаяся у супругов во время совместного проживания, квалифицируется как общая. Это относится ко всем доходам жены и мужа, недвижимости, банковских депозитов, купленных ЦБ и т.д. Собственность признается общей, если она не оформлена на какого-то супруга либо не было им приобретена.

Рисунок. Делится или нет ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) при разводе или банкротстве мужа/жены.
Рисунок. Делится или нет ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) при разводе или банкротстве мужа/жены.

В соответствии с Семейным кодексом России владеть и распоряжаться имуществом могут оба супруга. Именно поэтому во время раздела имущества, принадлежащие им доли одинаковы, если не предполагаются иные условия в брачном договоре. Заключая его, порядок пользования всей собственностью, в том числе и активами, приобретенными на индивидуальный инвестсчет, подразумевает деление в соответствии с указанными условиями. Если брачный договор не подписывался, то все имущество признается общим и будет разделено поровну между супругами.

Проблемы могут появиться, если с момента открытия ИИС не прошло 3 лет. Если закрыть счет досрочно, то будет потеряно право на льготное налогообложение. Если ранее инвестор уже получал вычет, то его необходимо вернуть государству с уплатой пени.

В случае, когда инвестор при открытии счета выбрал льготу типа Б (на прибыль от ведения инвестиционной деятельности), то она не будет получена при досрочном прегрешении обслуживания ИИС. Поэтому закрывать счет досрочно настоятельно не рекомендуется.

Когда во время раздела собственности между супругами возникают споры, то они решаются в судебном порядке. Именно суд решает, кто и в каких количествах получает. Судебная инстанция должна учесть все факторы. Если одному из супругов полагается собственность, стоимость которой превышает полагающуюся по закону долю, то разницу необходимо возместить. Возмещение возможно деньгами либо в виде иной компенсации, которая будет установлена в судебном порядке.

Благодаря этому инвестор может сохранить свой счет и все приобретенные на него активы. Если супругам не удалось договориться мирно, то дело передается в суд. Именно там и решится, какая компенсация должна быть выплачена второму супругу, чтобы избежать досрочного расторжения договора на обслуживание ИИС. Если с момента открытия индивидуального инвестсчета прошло 3 года, то его можно закрыть с сохранением права на получение льгот по налогообложению.

Совместной собственностью не являются средства, внесенные на индивидуальный инвестсчет до момента заключения брака. Также не будут признаны общими и деньги, полученные инвестором в наследство либо по договору дарения. Эти деньги являются личным имуществом конкретного супруга и неделимы в случае развода.

Индивидуальный инвестиционный счет при банкротстве мужа – что с ним произойдет

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда инвестором является только супруга, а муж не инвестирует. Счет был открыт после процедуры бракосочетания. В теории все активы, приобретенные на индивидуальный инвестсчет, считаются общими. Если супруг взял в банке кредит и е смог вовремя рассчитаться по долгам, то его дела будет передано судебным приставам.

У них есть право арестовать любое имущество супругов, в том числе и счета. В случае признания мужа банкротом, арест на принадлежащий супруге индивидуальный инвестсчет наложен быть не может. В соответствии с СК РФ, при банкротстве одного из супругов может быть арестовано лишь принадлежащее заемщику имущество. В рассматриваемом примере – это супруг. Описанный выше порядок действия применятся и при банкротстве, если получатель займа не в состоянии рассчитаться по долгам.

Однако кредиторы имеют право потребовать от жены передать им причитающуюся сумму для погашения задолженности даже без проведения бракоразводной процедуры. У приставов есть право арестовать либо взыскать из расположенных на ИИС активов сумму, которая считается собственностью банкрота. Она затем пойдет на уплату долга.

Например, семейная пара смогла накопить определенную сумму, а затем ее часть вложила в индивидуальный инвестсчет. Затем супруга признали банкротом в соответствии с решением суда. В такой ситуации у кредиторов есть полное право потребовать раздела всех сбережений. После этого приставы наложат арест на долю мужа, чтобы полностью или частично погасить долги.

Сотрудники ФССП могут арестовать нажитое в браке имущество: загородный дом, автомобиль, квартиру и т.д. Это возможно в следующих ситуациях:

  • жена является созаемщиком, а часть кредитных средств была потрачена на инвестиции;
  • кредитный договор был оформлен на мужа, а полученные им деньги были потрачены на совместные нужды, например приобретение автомобиля.

Индивидуальный инвестсчет не является семейной нуждой, и взыскание на него не может быть наложено.

Риски лишиться индивидуального инвестсчета в случае развода или банкротства одного из супругов есть. При этом просчитать их заранее практически невозможно. Безусловно, можно обратиться за юридической консультацией. Однако даже опытный юрист не сможет заранее предусмотреть все возможные варианты.

Если вы решили открыть индивидуальный инвестсчет, то определенно столкнетесь с проблемой выбора брокера. Это достаточно сложная процедура, так как необходимо изучить много факторов. Впрочем, можно поступить проще – прислушаться к советам опытных инвесторов. Большинство из них будут рекомендовать компанию БКС. Этот брокер в течение нескольких последних лет занимает ведущие позиции в сегменте брокерских услуг. Его репутация не вызывает сомнений, а предлагаемые для ведения инвестиционной деятельности одни из лучших на рынке. При этом вам не обязательно посещать филиал БКС, так как можно ИИС в БКС открыть удаленно.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *