Могут ли судебные приставы арестовать ИИС, а также принудительно снять деньги

В законодательстве РФ есть пункт, согласно которому Федеральная служба судебных приставов (ФССП) есть право накладывать арест и блокировать счета физических лиц. Причин для таких действий может быть немало: невыполнение налоговых обязательств, задолженность по кредиту, по коммунальным платежам и пр. Возникает естественный вопрос: а могут ли приставы арестовать ИИС или снять деньги с него, для ответа на который необходимо разобраться в некоторых особенностях инвестиционного счета, поскольку даже брокерский счет не приравнивается к банковскому.

Лучший брокер

Чтобы в будущем не возникло проблем со счетом и законодательством, целесообразно регистрировать его у надежной обслуживающей финансовой компании. Что касается ИИС, открыть его лучше в БКС – онлайн за 5 минут на сайте брокера с предоставлением минимума документов.

ИИС в законодательной сфере

Нюанс заключается в способе оформления инвестсчета с юридической стороны. В 39-м законе Российской Федерации «О рынке ценных бумаг» прописано, что финансовый капитал брокера и инвестора разделен и распределен на разные счета. Это значит, что деньги клиента и комиссионное вознаграждение брокера за предоставление услуг посредника на рынке находятся на разных счетах и не соприкасаются. Формируется спецсчет (брокерский), куда инвестор вкладывает свои активы.

Рисунок. ИИС судебные приставы могут арестовать в некоторых случаях, а также снять деньги со счета.
Рисунок. ИИС судебные приставы могут арестовать в некоторых случаях, а также снять деньги со счета.

Закон об исполнительном производстве дополнен реестром четырех счетов – их ФССП не имеет право трогать:

  • Номинальный;
  • Залоговый;
  • Торговый;
  • Клиринговый.

В списке нет брокерского и инвестиционного счета. Но, несмотря на то, что в перечне они отсутствуют, косвенных факторов того, что приставы способны на законных основаниях арестовать ИИС, также нет. На какие активы, по мнению законодательства, обладают правом накладывать арест и блокировку:

  • Ценные бумаги, принадлежащие должнику;
  • Деньги, числящиеся на счету брокера в банке. Данная ситуация имеет свои нюансы, поскольку деньги самого должника находятся на другом отдельном счете. Тема становится актуальной, когда есть нарушения со стороны самого брокера.

Индивидуального инвестиционного и брокерского счета нет ни в одном списке приставов по доходам, которые можно использовать для погашения задолженностей. Потому арестовать указанные счета достаточно сложно, не имея законных оснований.

У брокера есть право не предоставлять в налоговую инспекцию сведения об оформленном клиентом ИИС. Но сам владелец инвестиционного счета обязан сообщить о том, что он стал владельцем ИИС, иначе инвестору грозит уголовная ответственность за сокрытие этого факта. Служба приставов вполне способна отправить запрос с требованием предоставить указанную информацию. Какие действия могут предпринять приставы, которые не указаны в законе?

Практическая сторона вопроса

Каков ответ на вопрос о том, могут ли приставы арестовать инвестиционный счет? Однозначного ответа нет, ведь в законодательстве до сих пор нет четкого определения ИИСу. Потому каждое решение выносится в индивидуальном порядке. Юристы тоже не способны однозначно ответить на этот вопрос. Со стороны Центробанка России приходит отписки с общими словами без конкретики. Для финансовых организаций ответ не имеет никакого значения. В любом случае и при любом исходе финансово пострадает клиент, а не они.

  • Исходя из сказанного, можно сказать, что ИИС – это вполне законный способ скрыть доходы и деньги от глаз ФССП.
  • На сегодняшний день у индивидуального инвестсчета отсутствует четкий статус и формулировка;
  • У государственных органов чаще отсутствуют основания для применения санкций;
  • Есть немало случаев, когда брокеры не отвечали на запросы приставов и делали это на вполне законных основаниях.

Как поступить, если ИИС арестован

Когда так произошло, и инвестиционный счет арестовали либо с него произошло снятие определенной суммы денег, тогда следует искать компетентного юриста и отправлять запрос в суд. На сегодня в законодательстве отсутствует четкая позиция по вопросу ИИС, а значит, есть большая вероятность того, что действия приставов или брокера будут признаны незаконными. В этом случае инвестор может оспорить решение в свою пользу. Тем более что судебная практика имеет немало подобных примеров, когда владелец ИИС выигрывает спор.

Могут ли судебные приставы арестовать ИИС – итог

Статистика показывает, что, начиная с 18-го года, число открываемых инвестиционных счетов выросло в разы. Хранение денег на депозите в банке не дает желаемого для инвестора дохода. При этом население растет в плане финансовой грамотности, что также сказывается на выборе объекта вложения.

Будет вполне логичным, если в скором времени служба приставов поднимет вопрос о том, чтобы получить доступ к брокерским счетам должников. Цель закона о прозрачности счетов и возможности их регулировать заключается в получении прав на наложение ареста и блокировки, как и на простые счета в банке. Не исключено, что уже в скором времени брокерские счета должников будут в полной доступности для приставов.

Но сегодня ситуация такова, что надежность инвестиционного счета зависит от надежности выбранного брокера, который является посредником между инвестором и биржей – Московской и Санкт – Петербургской. Лидером здесь является брокер БКС, который предоставляет возможность открытия ИИС удаленно. Сюда даже можно перенести свой ИИС от другого брокера, вывести дивиденды и купонный доход на карточку.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *