Отличия по простому у ИИС типа А и Б – какой вычет выгоднее выбрать

С 2015 года гражданам России предоставляется возможность завести Индивидуальный инвестсчет, который нужно продержать в рабочем состоянии не меньше трех лет. На данный момент возможность открыть инвестиционный счет предоставляют более сорока компаний нашей страны. Когда открывается такой счет, то инвестор может определить каким будет тип ИИС – А и Б это доступные варианты для выбора, который и будет определять в дальнейшем те действия, которые должен будет выполнить инвестор.

Лучший брокер

Есть много экспертов, которые говорят, что портфель для инвестиций должен состоять, по большей части, из акций, которые были выпущены зарубежными компаниями. При этом, если в пакете есть акции российских компаний, то они помогают получать налоговые вычеты. Поэтому, скорее всего, нет смысла отказываться от тех преимуществ, что можно получать благодаря акциям, выпущенным в России. Кстати, на фоне обычных инвестиций заморозка денег в течение трех лет выглядит не так уж удручающе. Стоит понимать, что у ИИС есть преимущества. Они состоят в том, что владелец такого счета имеет право на налоговую льготу в рамках взносов или в рамках доходов.

Открыть индивидуальный инвестиционный счет в БКС – это значит воспользоваться удобной и быстрой услугой онлайн-обслуживания. Клиенту доступны типы ИИС 2-х вариантов, а вскоре станет возможным выбрать и продвинутый счет третьего типа.

ИИС типа А и Б – в чем отличия по простому

В рамках ИИС есть налоговые льготы. Их называют: вычет первого типа или вычет А и вычет второго типа или вычет Б. Различия видны на схеме.

Рисунок 1. ИИС бывает 2-х типов (А и Б) – по простому отличия в них заключаются в способе расчета вычета.
Рисунок 1. ИИС бывает 2-х типов (А и Б) – по простому отличия в них заключаются в способе расчета вычета.

Для начала использования ИИС с брокером нужно заключить договор. И в рамках этого процесса брокер выясняет у инвестора, каким именно вычетом он хотел бы пользоваться либо по-другому инвестор выбирает тип счета. Этот выбор будет важен, когда инвестор станет обращаться в налоговую за льготой. Однако, каковы перспективы, можно понять еще до того как будет заключено соглашение. Поэтому нужно разобраться в том, от чего зависит выбор того или иного типа индивидуального инвестсчета.

Что же влияет на выбор того или иного типа ИИС – будет он иметь тип А или тип Б

В рамках ИИС типа А работник может получить налоговый вычет, который станет дополнением к зарплате как часть налога, который не уплачивается работодателем. Это льгота, и, по сути, она является неким подарком, который делает государство. Вычет позволяет вернуть некоторую часть дохода по зарплате, который был вычтен в счет уплаты НДФЛ. Получается, что государство предоставляет инвестору и работнику такой подарок, который является некоей благодарностью, которая выдается инвестору за то, что он поддерживает компании, работающие на родине. Эта поддержка выражается в том, что инвестор вкладывает в их акции свои деньги. Также инвестор поддерживает и государство, когда покупает ОФЗ – облигации.

Сумма, от которой отсчитывается величина вычета в рамках счета А-типа, не превышает четырех ста тысяч в год. Получить в виде льготы можно пятьдесят две тысячи рублей. Это тринадцать процентов от четырех ста тысяч. Именно пятьдесят две тысячи инвестор может забрать в качестве налоговой льготы. Однако, для этого на его счет за год должно попасть не меньше четырех сот тысяч рублей. Получается, что работник, который делает такие инвестиции, должен зарабатывать на своей работе не меньше тридцати трех тысяч рублей в месяц. Если он получает меньше, то и льгота станет меньше. То есть, если инвестор на работе за год заработал триста тысяч вместо четырех ста, то льгота составит не пятьдесят две, а тридцать девять тысяч рублей.

Сумма денег, которая вносится на счет ИИС

Вычет предоставляется с суммы, которая не превышает четырехсот тысяч рублей. Однако, на счет может попасть и большая сумма. До одного миллиона можно вносить на счет. Получается какое-то противоречие. Вложить можно больше, но выгода будет только от меньшей суммы. Но противоречий не будет, если внести миллион на ИИС, который предусматривает вычет второго типа. Там не взимается налог на доход. Поэтому получается, что при пополнении ИИС большими суммами лучше иметь дело с вычетом второго типа. При этом стоит учесть, что когда владелец – это пенсионер, то это значит, что ему подходит только ИИС второго типа. Таким образом, для него величина суммы, которую он внесет, не будет играть почти никакой роли.

Горизонт инвестирования

Чтобы понять, во что выгоднее вкладывать, нужно определить на какой срок рассчитывают входить в рынок. По закону ИИС не должен закрываться в течение трех лет, даже если с него будет выведена самая маленькая сумма, то его тут же закроют. Есть брокеры, которые позволяют перевести дивиденды и купонные доходы на счет банка, который принадлежит инвестору. Конечно, решить закрыть счет ИИС или нет, может только сам инвестор. Тот доход, который был получен, можно снова инвестировать. Срок нахождения в рынке отражается на сумме реинвестирования. Соответственно, можно получить больше по величине вычетов.

Доходность

Когда доходность увеличивается, налог на этот доход становится более невыгодным. Поэтому стоит подумать о том, чтобы выбрать тип Б счета. Однако, конечно, есть и другая проблема. Она состоит в том, что длительность нахождения в рынке может быть напрямую связана со сложностями получения дохода. Очень может быть, что баланс уйдет в минус. Поэтому инструмент, который приносит доход, может стать убыточным. Причиной может быть жадность. Такая ситуация исправляется с помощью перехода в качество долгосрочного инвестора.

Какой тип ИИС выбрать выгоднее – А или Б

Подходящий тип вычета можно просчитать, но для этого нужны сложные расчеты. Дело в том, что параметры по-разному учитываются. Так через тип А можно получить вычет на пятьдесят две тысячи рублей в год. Эту сумму можно снова положить на счет, а можно и не вкладывать опять.

Дивиденды и купонные доходы можно тоже вкладывать. Стоит обратить внимание, что льгота по А счету выплачивается каждый год, при этом льгота по счету Б становится доступной только после трех лет содержания ИИС. Если инвестор получает доход на счету ИИС, то он должен будет заплатить с него налог тринадцать процентов, если у него счет типа А. Брокеры по-разному приводят примеры. Вот в Московской бирже так считают (рис. 2).

Рисунок 2. Выгоднее выбрать тот тип вычета по ИИС (А или Б), который будет соответствовать горизонту инвестирования.
Рисунок 2. Выгоднее выбрать тот тип вычета по ИИС (А или Б), который будет соответствовать горизонту инвестирования.

Видно, что при доходности в 10% и ежегодном пополнении в четыреста тысяч рублей превысят преимущества счета Б перед А на тринадцатый год.

Такой же расчет можно выполнить с помощь функции в Экселе, которая называется ЧПС. Он производится на базе чистой стоимости. Можно получить, сколько стоит инвестиция, исходя из процентной ставки.

Переменная – это четыреста тысяч рублей до миллиона, и процент доходности. Выплаты, которые производятся на счетах А и Б реинвестируются с одинаковой ставкой. Это не самый точный расчет. Но общее представление получить можно.

Обычно, чем больше сумма на счету, тем больше доход. И это выгодно, когда во владении счет ИИС типа Б. На нем нет налога на доход. Если доход с вложений меньше четырехсот тысяч, то лучше счет А. А если пополнять каждый год на миллион, то лучше выбрать для ИИС вычет типа Б. И сроки инвестирования должны быть больше трех лет, чтобы второй тип счета дал свои плоды.

Конечно, важно правильно выбрать брокера. Качество обслуживания играет важную роль! Многие специалисты рекомендуют использовать услуги брокера БКС. Его ИИС очень хороши, как по тарифам, так и по условиям обслуживания (открыть можно удаленно очень быстро). Ими удобно управлять. Также есть множество инструментов на них, куда можно инвестировать.
Какой тип счета вы бы решили открыть прямо сейчас? А или Б? Пишите в комментариях. Нам интересно ваше мнение.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *