Альпари — кухня или реальный брокер, которому можно доверять?

Работа брокера может быть организована несколькими способами, принципиально отличающимися друг от друга. Определить, каким именно способом тот или иной дилинговый центр реализует свои услуги, можно по отдельным признакам, наблюдаемым в его деятельности. Так попробуем разобраться, Альпари кухня или нет.

Но сначала стоит разобраться, что же понимается под термином «кухня» по отношению к брокеру. Главная отличительная чета кухонных ДЦ заключается в том, что ордера клиентов не перекрываются внешними контрагентами (рис. 1, схема снизу). Это характерное свойство для новых или непопулярных брокеров, у которых клиентов настолько мало, что их совокупной позиции недостаточно для ее вывода на межбанковский уровень, где и происходит ее сведение с внешним контрагентом.
Рисунок 1. Отличия брокерских кухонь от брокера Альпари.
Рисунок 1. Отличия брокерских кухонь от брокера Альпари.

Как следствие, такая кухня при проигрыше клиента полностью забирает себе его депозит, а при выигрыше – выплачивает его сумму из собственных средств. Поэтому главными целями кухонных брокеров являются:

  1. слив как можно большего количества клиентских депозитов (обеспечивается максимизация прибыли кухни);
  2. недопущение крупных выигрышей клиентов (обеспечивается минимизация финансовых затрат).

Вполне вероятно, что кухней брокер Альпари был в начале своей деятельности. Но по мере обретения популярности у руководства компании сложилось понимание того, что гораздо выгоднее оказывать по-настоящему брокерские услуги, а не их «кухонную» имитацию. Основные доводы в пользу такого решения следующие:

  • доход кухни прямо пропорционален величине спреда и количеству клиентов (или совершаемых ими сделок);
  • организация долгосрочного дохода (т. е. от длительной работы клиента) гораздо выгоднее, чем краткосрочная выгода от действий против клиента;
  • существенная стоимость организации брокерских услуг, которая никак не окупается в краткосрочной перспективе, которая характерна для действий не в интересах клиентов;
  • возможность повышения среднего размера депозита за счет привлечения крупных клиентов, которые ориентируются на репутацию брокера (такие клиенты, чаще всего, являются профессиональными трейдерами, способными стабильно работать в прибыль).

Альпари – кухня или реальный брокер

В настоящее время брокерскими услугами Alpari пользуются десятки тысяч клиентов, что позволяет компании без проблем набирать такие объемы клиентских позиций, которые обеспечивают их вывод на межбанковский уровень (рис. 1, схема сверху). Это позволяет реализовать две схемы, не являющиеся «кухонными»:

  1. вывод на межбанк совокупной клиентской позиции;
  2. вывод на межбанк каждой сделки, заключенной клиентом.

Отличия между первой и второй схемами заключаются в:

  • требовании большего начального депозита для второй схемы;
  • установлении большего минимального размера сделки для второй схемы;
  • заметно большей длительности обработки ордеров по второй схеме.
Рисунок 2. ECN-счета брокера Альпари – у кухонь, как правило, торговые условия менее требовательны.
Рисунок 2. ECN-счета брокера Альпари – у кухонь, как правило, торговые условия менее требовательны.
В настоящее время Альпари является, по большему счету, реальным брокером, а не кухней, поскольку сделки на большинстве счетов напрямую передаются на межбанк (т. е. работают по второй схеме). Такие счета называются ECN (рис. 2) и предназначены они для профессиональных трейдеров.
Но существуют и счета, работающие по второй схеме, которые не требуют наличия на депозите больших сумм (достаточно нескольких десятков долларов, чтобы получить возможность торговать). Поэтому они отлично подходят для начинающих трейдеров.
Рисунок 3. Брокер Alpari не кухня.
Рисунок 3. Брокер Alpari не кухня.

Но, в любом случае, работая по первой или второй схеме, брокер Альпари это не кухня, а брокер. Причем брокер с высокой надежностью, которому доверяют множество успешных трейдеров и инвесторов. А если и возникают жалобы на его услуги, то в подавляющем большинстве случаев они обусловлены тем, что клиент не соизволил хотя бы ознакомиться с правилами оказания брокерских услуг (лучше всего в них досконально разобраться до начала трейдинга).

Так Alpari кухня или нет

Исходя из анализа вышеприведенных фактов, можно с уверенностью сказать, что все отрицательные качества кухонных брокерских компаний у Alpari отсутствуют. Т. е. не наблюдаются проблемы с выводом прибыли (даже очень крупной), отсутствует слипадж (изменение котировки при закрытии позиции не в пользу трейдера), проскальзывания (изменения котировки не в пользу трейдера при открытии позиции) и прочие неприятные эффекты.
Рисунок 4. Альпари – это реальный брокер, а не кухня, предлагающий самые выгодные условия сотрудничества.
Рисунок 4. Альпари – это реальный брокер, а не кухня, предлагающий самые выгодные условия сотрудничества.

При этом счета, на которых целесообразно торговать крупными денежными суммами обеспечивают исполнение ордеров на межбанковском уровне, что исключает любые финансовые риски как брокера, так и трейдера. А вот для торговых счетов, на которых минимальный депозит маленький (это счета типа Standart или Nano – с них обычно начинают неопытные трейдеры), используется накопление совокупной позиции определенного объема, после чего она и выводится на межбанк.

ПлохоНе интересноМожно и лучшеСредненькоКрутая статья (1Голосов на Форекс блоге, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *