Почитать: Серф-сказки. О воде, людях и сёрфинге. Никита Замеховский-Мегалокарди

Я взял велик и выкатил на улицу. Цели не было — я просто начал крутить педали, свернув на велодорожку, затем ради забавы — на незнакомую улицу.

Признаться, на душе было немного грустно. И я уже начинал понимать почему.

Мы создали города, провели электричество, загнали животных в дремучие леса, оставив жалкие пятачки оных на лице планеты. Осушили болота, провели мелиорацию. Даже подняли целину, спровоцировав необратимое разрушение почвы… Но это мелочи. Зато наш мир безопасен, комфортен, удобен. Ходи на работу и делай деньги, тебе уже подготовили кучу игрушек: телевизоры, диваны, дома из мертвенно-серого бетона, маскируемого кислотными цветами, машины с 4 литровыми движками, что затыкают за пояс невзрачную мелочь, везущую менее расторопных по жизни сограждан…

Живи — не хочу!

А ведь иногда хочется избавиться от тяжкого и серого дыхания урбана, закрывшего своей бесформенной массой «блакiтнае неба».

Средневековая пословица гласила: «городской воздух делает человека свободным». Возможно так оно и было, если сравнивать положение крепостных крестьян и городских жителей в то время.

Город — это сложная упорядоченная система. Фабрика. Он дарит безопасность и комфорт, но взамен требует жертвы, отнимая что-то ценное. Подумалось: уж не душу ли?

Я катил по безучастному ко всему асфальту, перепрыгивал насупившиеся твердолобые бордюры, сновал меж фыркающих машин и усталых людей. Пластмассовый город, пластмассовые люди, пластмассовые мысли. Замечено, что если долго жить возле зловонных мусорных отходов, организм привыкает, и человек перестает замечать запах. Адаптация, мать её!

В трудные времена меня всегда выручали книги и чтение. Я оказался у книжного магазина Оз.бай и зашел внутрь. Но впервые мне стало нехорошо возле книжных полок. Не понимая в чем дело, я стал прислушиваться к ощущениями и водил глазами по заголовкам. Мотивируйся… Добейся… Стань… Продай … Сделай… Они давили на меня, сжимали ребра, будто я был в метро, а толпа, сдавив своими клешнями со всех сторон, вносила в последний вагон. Можно было приподнять ноги и висеть, словно в невесомости — тебя все равно втискивали в поезд. Но мне туда не надо, я рвался прочь из подземелья на свет и воздух. Куда тащите, ироды окаянные!

Немного ошарашенный я вышел из магазина и погнал свой трейловый Trek Fuel вперед, ощущая, однако, полную свою неподвижность. Помните, как в фильме «The Matrix»? Человеческое тело заперто в ячейке, а его сознанию показывают яркие картинки, внушая ощущение перемен и свободы вариантов.

Последнее время я пересматривал любимые мультфильмы, одним из которых является Surf’s Up. И мне именно сейчас захотелось узнать больше о серфинге. Может быть, я просто позволил себе на какой-то миг подумать, что тоже мог бы встать на волну?

В общем, начал гуглить информацию, читать статьи. Нашел на том же Оз.Бай книгу Никиты Замеховского-Мегалокарди «Сёрф-сказки. О воде, людях и сёрфинге». Автор — сёрфер, поэт, писатель. Близкий по духу мне человек. Заказал. Ждать нужно было 10 дней. Хотелось побыстрее. Помогли в издательстве «Манн Иванов и Фербер», отдельно спасибо Вере Ёжкиной.

Прочитал быстро, но не залпом — пил по глотку. По одной сказке. Неторопясь.

Все яснее осознавал глубинные причины своего состояния. 7 лет я на финансовых рынках. Не Бог весть сколько, но и не мало. Четверть жизни. Знаете, что оказалось самым памятным и дорогим, для моего, ставшего циничным, сердца за 7 лет? Ну, помимо дружбы и веселого общения с единомышленниками в первые год-два, большая часть которых, разочаровавшись, тихо ушла из этой сферы с убытками? Так вот, друзья мои. Самым незабываемым стало ощущение, когда ты поймал волну, вошел в рынок по тренду и идешь с ним в ногу на протяжении дней, недель. Несешься, набирая скорость, увеличивая риски и капитал, ощущая себя единым с могучей и невообразимой массой, состоящей из дум и мнений миллионов инвесторов, их страхов и надежд. Ничто не сравнится с этим чувством.

Возможно, это сродни тому, как мчаться на борде на Чопу на Таити или Пайплайн на Гавайях в едином порыве с 30 футовой волной, нависшей своей седой бородищей над чудаковатой двуногой букашкой, возомнившей себя равной Богу.
CrazyDropwave_new
Внутридневной трейдинг — более безопасный, предсказуемый и прибыльный по сравнению с трендовой торговлей. Но он напоминает по эмоциональности унылое кунание туловища в лягушатнике у 3 звездочного турецкого отеля.

Вопрос риторический: можно ли променять одно на другое?

Я благодарен Никите и его команде за книгу, за настрой, за дух сёрфинга, за мысли и размышления. Благодарен за его уважительное отношение к океану. Читая сказки, я на короткое время забывал, где нахожусь. Матрица города теряла мои позывные и я подключался к чему-то давно забытому, древнему, святому. К тому, что так долго искал на рынках, теряя деньги, доверие инвесторов и веру в себя после очередного финансового вайпаута.

Когда-то в детстве у нас в секции шкафа рядом с хрустальными наборами лежала большая ракушка с Черного моря. Родители говорили нам, что если приложить ее к уху, можно услышать шум прибоя. Мы слушали и, конечно, слышали.

IMG_1633

«Сёрф-сказки» Никиты — это как ракушка, только для взрослых. Человеку, берегущему свой сон и покой, ни в коем случае нельзя читать эту книгу. Ведь если несчастный, вопреки здравому смыслу, начнет и прислушается к своему сердцу — он почувствует внутри дыхание столь древнее, столь могущественное, что вполне может случиться короткое замыкание и выход из строя передатчика, настроенного на волну урбана. Что такое город, дома-коробки, перекрестки со светофорами и гипермаркеты по сравнению со стихией, давшей жизнь всему на Земле? Все пластмассовое и наносное смоет первым же иссиня-зеленым валом и образовавшуюся пустоту придется чем-то заполнить.

Чем?

На этот вопрос каждый должен ответить сам.

http:https://youtu.be/53dQfwNQQbs

ПлохоНе интересноМожно и лучшеСредненькоКрутая статья (2Голосов на Форекс блоге, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

One comment

  1. Дим, вот читаю и думаю… Автор опусов, после очередного «холодного душа» от рынка — ты или Ксения Трубецкая?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *