Почитать: «Легенды о Сан Микеле» Аксель Мунте

Я давно не рекомендовал читателям блога что-нибудь для чтения. Последнее, насколько помню — отрывки из эзотерического дневника РИ И это несмотря на то, что за полгода прочитал 3-4 десятка книг. Ну не попадалось ничего такого, чем бы хотелось поделиться.

А недавно я искал описания путешествий по Италии — привлекает меня эта страна, хочется там купить дом. И вот я встречаю информацию об очень красивом итальянском острове Капри, читаю описания, смотрю фотографии.

В тексте вскользь упоминается некий шведский врач Аксель Мунте, который отстроил на островке для себя небольшой уголок в первой половине XXв. и поставил там неведомо откуда добытого Сфинкса, глядящего в море.

Так бывает, что случайная фраза, по непонятным причинам, цепляется за твою память и требует уделить ей внимание. Поэтому я начал искать книгу «Легенда о Сан Микеле» Аксель Мунте. В продаже ее не оказалось, благо в сети нашел.

Вообще эта книга навсегда останется в моей памяти как один из лучших образцов литературы. Многогранной, насыщенной, духовной.

В ней есть все — психология, эзотерика, страсть и вдохновение. Ну и, конечно, Жизнь и Смерть.

Однозначно автор не был простым врачом. Может быть он был членом тайного общества или неким посвященным, но через слова книги до сих пор идет поток энергии, который можно ощутить физически. Возможно, она поменяет вашу жизнь или повернет вас в нужном направлении на очередном перекрестке.

Позволю себе привести цитату из предисловия автора:

Какой то критик заметил, что «Легенда о Сан Микеле» может обеспечить авторов романтических рассказов сюжетами на всю жизнь. Если это так, они могут пользоваться этим материалом сколько их душе угодно. Мне он больше ни к чему. Всю жизнь я усердно писал рецепты и после этих литературных усилий уже не стану на закате своих дней писать рассказы. Жаль, что я не подумал об этом прежде – тогда бы я не был в том положении, в котором нахожусь теперь. Наверное, гораздо покойнее, сидя в кресле, писать романтические рассказы, чем трудиться всю жизнь, собирая для них материал, легче описывать болезни и смерть, чем бороться с ними, и приятнее придумывать страшные сюжеты, чем испытывать их на себе. Но почему бы этим профессиональным писателям самим не заняться сбором материала? Они так редко это делают! Романисты, постоянно увлекающие своих читателей в трущобы, сами редко туда заглядывают. Специалистов по болезням и смерти редко можно заманить в больницу, где они только что прикончили свою героиню. Поэты и философы, которые в звучных стихах и в прозе воспевают Смерть Освободительницу, нередко бледнеют при одном упоминании их возлюбленной подруги. Это старая история. Леопарди, величайший поэт современной Италии, который с мальчишеских лет в чудесных стихах призывал смерть, первым в жалком страхе бежал из холерного Неаполя. Даже великий Монтень, чьих спокойных размышлений о смерти достаточно, чтобы сделать его бессмертным, улепетнул, как заяц, едва в Бордо появилась чума. Угрюмый Шопенгауэр, величайший философ нового времени, сделавший краеугольным камнем своего учения отрицание жизни, обрывал разговор, если его собеседник касался темы смерти. По моему, наиболее кровавые книги о войне писались мирными обывателями, жившими там, куда не долетали снаряды самых дальнобойных немецких орудий. Авторы, которые навязывают читателю изображение всяческих оргий, на деле предпочитают блюсти законы нравственности. Мне известно лишь одно исключение из этого правила – Ги де Мопассан, и я видел, как он от этого умер.

Знаете, окружающий мир формирует у меня желание изъясняться исключительно матом. Не потому, что я его слышу повсюду, вовсе нет. А потому, что меня раздражает бессмысленная суета, бездействие или нытье окружающих. Отсутствие амбиций или их чрезмерное наличие, необязательность или въедливость. Впрочем, я и сам такой во многом, поэтому и ругаюсь часто и со вкусом.

Но, читая эту книгу, ты меняешься. Автор, находясь в тяжелейших условиях, спасая жизни бедняков и их детей, не получая за то денег, остается столь же великим и одухотворенным, как и обследуя какого-нибудь герцога в покоях частного поместья в тысячи акров. А язык книги столь красив, что хочется научиться изъясняться столько величественно, но если это невозможно, то хотя бы попробовать скопировать его стиль.

Книга читалась мной относительно долго — пару недель.

Во первых, я сидел тогда в длительном трейде, а во вторых — после каждого прочитанного кусочка хочется сделать паузу и осмыслить написанное, пережить его, усвоить.

Возможно, книга не подойдет людям до лет 30. Но чем старше человек, тем ближе ему будет написанное. Я очень надеюсь, что вам она придется кстати.

Помните, я писал о том, какие бывают засады у читающих книги? Так вот это не тот случай. Я однозначно могу сказать — рекомендую!
Скачать можно по ссылке

Приятного чтения!

ПлохоНе интересноМожно и лучшеСредненькоКрутая статья (2Голосов на Форекс блоге, средний балл: 3,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *