Евродоллар 1.2 до конца 2014 года

Всем привет.

Дабы немного разбавить воскресную скуку, предлагаю поразмышлять над темой: что ждет евро в ближайшей перспективе?

Интересный обзор относительно перспектив валюты Евросоюза представлен ниже, от себя же добавлю, что на данный момент графическая картина говорит не в пользу последнего. Столь мощное падение EURUSD от 1.42, практически без серьезного сопротивления со стороны быков за 5 месяцев… 1700 пп как не бывало.

Радостная новость для покупателей возникла лишь у уровня 1.25, когда на графике образовалась бычья модель «просвет в облаках», но… Коррекция, прямо скажем, никакая. На прошлой неделе на daily образовалась еще одна графическая модель, которую я считаю очень хорошей для покупки, и если бы она сработала, можно было бы расчитывать на рост до 1.3070 или 1.3250 (38% и 50% Фибо) но и она не сработала. А конец недели вновь указал на то, что давление продавцов не ослабевает, а набирает силу. И в моей картине мира это означает фундаментальную слабость единой валюты. То есть сейчас следует принимать во внимание уровень 1.2 в евродолларе как весьма вероятный сценарий развития ситуации на ближайшие пару месяцев.
EURUSDDaily
А вот остановится ли падение на этом уровне — это задачка посложнее. Кто-то уже прочит 1.1 для евро, но на моей памяти эта цифра всплывает в СМИ и обзорах экономистов и аналитиков каждый раз, когда евро подходит к 1.2-1.25

Напомню, что область 1.2 — это минимум лета 2012 года. А пока участники рынка радостно воспринимают любые попытки роста единой валюты для того, чтобы войти по ней в шорт.

Кстати, вспомнил, как торговал нефтью в 2008 году, когда она, преодолев 100 долларов за баррель, шустро улетела на 147 долларов (как тут не вспомнить мнение Джесси Ливермора, который полагал, что как только цена на росте преодолевает ключевую цифру, скажем 100 или 200, то следует ожидать мощного ралли к новым высотам). Многие уже облизывались на цифру 200. И был на нашем форуме трейдер Илья, фундаменталист, который являлся пророком Апокалипсиса и вещал, что вскоре нефть упадет до 60 долларов за баррель, а я смеялся над ним. Но он оказался прав. Нефть ухнула так быстро и стремительно, что возникало ощущение нелепой ошибки. Такого не может быть, недоумевал я. И любую попытку роста воспринимал как повод купить.

А меж тем падение продолжалось, причем даже сам несчастный пророк Апокалипсиса Илья не верил своим глазам. Правда оказалась намного страшнее того, что он предрекал. Более того, он даже не заработал толком на том падении, взяв коротенький шорт.

И нефть вскоре стала стоить 36 долларов за баррель.

Впрочем, 2008 год был весьма интересным во всех смыслах…

Но довольно риторики. Просто отмечу, что это реалии рынка, когда в СМИ появляются статьи, сулящие черные дни, полные беспросветного страдания и ужаса для быков, но очень часто они оказываются пустышкой. Аналогично можно встретить и публикации гипертрофированных оптимистов, что вопреки реальной картине продолжают витать в розовых замках.

Так что не будем уподобляться ни тем ни другим. Просто сохраняем здравый смысл и наблюдаем за ситуацией открытыми глазами.

Читаем статью, подготовленную Forexpf.ru по материалам The Financial Times:

Наверняка можно сказать только то, что это не более слабые, чем ожидалось, розничные продажи, которые спровоцировали недавние волнения на Уолл-Стрит. На самом деле большинство американских экономических показателей остаются довольно высокими после пика 19 сентября. Поэтому чтобы найти экономические предпосылки крупнейшего спада на фондовом рынке, начиная с 2011 г., нужно изучить два других объяснения. Первое – обвал цен на нефть почти на 30% с конца июня в ответ на решение Саудовской Аравии снизить рентабельность добычи сланцевой нефти в США. Падение цен на нефть в целом благоприятно для мировой экономики – и для большинства компаний, которые не входят в энергетический сектор. Но инвесторам, которые сейчас отказываются от запасов природных ресурсов, потребуется время, чтобы снова вложить деньги в другие отрасли, такие как авиаперевозки, розничная торговля и автомобилестроение. Пока не произойдет такая замена, падение стоимости акций нефтяных компаний будет тянуть вниз обобщенные фондовые индексы, и в последние две недели этот процесс наблюдается почти каждый день, особенно в последний час торгов.

Если бы падающие цены на нефть были основной причиной отката рынка, то это не было бы большой проблемой. Тем не менее есть объяснение, вызывающее гораздо большее беспокойство: это Европа. Дело не только в очевидной слабости европейской экономики, но и в неспособности или нежелании политиков Евросоюза договориться и дать вразумительный ответ. Ослабление европейской экономики было заметно уже несколько месяцев назад, когда украинский кризис и антироссийские санкции снизили динамику промышленного роста Германии, который был одним из немногочисленных положительных моментов в экономическом прогнозе континента. Однако инвесторы и крупнейшие предприниматели не были слишком обеспокоены возможным замедлением роста в Германии из-за санкций, считая, что европейские политики и центробанки предпримут ответные стимулирующие меры, аналогичные тем, которые позволили вытащить американскую экономику из нескольких временных застоев в течение последних пяти лет. Из-за уверенности в принятии этих политических стимулов, мировые и американские фондовые рынки смогли летом установить новые рекорды, несмотря на плохие новости из Европы.

С 2008 г. большую часть времени слабые экономические показатели Европы, судя по всему, не волновали инвесторов – пока в американской экономике все было в порядке. Даже на пике кризиса евро на показатели мировых фондовых рынков больше влияли резкие колебания экономических статистических данных США и политика ФРС, а не происходящее в Греции, Италии или в Европейском центральном банке. Однако в последние несколько недель плохие новости из Европы, по-видимому, неожиданно стали оказывать гораздо большее влияние, чем в целом позитивные новости из Штатов, где экономический рост ускоряется, а ожидаемое повышение процентных ставок откладывается со следующей весны на сентябрь или последующие месяцы.

Почему так происходит?

Ранее изменение установленного порядка в американской экономике и на мировых фондовых рынках уже объяснилось эффектом «демонстрации» американской монетарной и фискальной политики. Поскольку Соединенные Штаты первыми приняли меры в ответ на экономический кризис 2008 г. – количественное ослабление, практически нулевые процентные ставки и беспрецедентный дефицит бюджета – инвесторы предположили, что сегодня успех или провал этой политики в американской экономике в итоге распространился бы на остальную часть мира. Когда казалось, что американская экономика будет устойчиво расширяться, представлялось разумным предположить, что остальные страны последуют за ней, с опозданием на год или два. Однако когда в Штатах произошел неожиданный спад роста – как прошлой зимой и летом 2011 и 2012 г. – инвесторов и предпринимателей по всему миру охватил пессимизм. В конечном счете, если бы Соединенные Штаты были не способны убедительно выйти из рецессии после проведения количественного ослабления на сумму в 3,5 млрд. долларов, пяти лет практически нулевых процентных ставок и сокращения дефицита почти на 10% от валового внутреннего продукта, на что могли бы надеяться другие страны, внедряя половинчатые версии той же программы.

После того как все эти страхи по поводу спада роста в США оказались всего лишь временным отклонением, снова возобновились бычьи настроения. Не только на Уолл-Стрит, но и в Европе и на развивающихся рынках, существует мнение, что если монетарные и фискальные стимулы сработали в американской экономике, другие правительства и центральные банки в итоге внедрили бы такую же политику и достигли аналогичных результатов. Теперь кажется, что эта связь может быть нарушена. Европейский центральный банк сильно разочаровал инвесторов, которые ожидали, что банк последует примеру Федрезерва и объявит о радикальных монетарных мерах в сочетании с рекапитализацией европейской банковской системы во время пресс-конференции президента Европейского центрального банка Марио Драги 2 октября.

Волнение охватило мировые фондовые рынки на следующий день. В то же время немецкое правительство продолжает требовать немедленного сокращения расходов от Франции и Италии, при этом препятствуя развитию немецких отраслей антироссийскими санкциями – несмотря на доказательства того, что продвижение Германией жесткой экономии в Европе и ее дипломатическая политика оказались контрпродуктивными и разрушительными для экономики. Стало казаться, что Европа может отказаться последовать плану экономического восстановления США. Если это произойдет, то улучшающееся состояние экономики США больше не сможет рассматриваться как опережающий индикатор европейского восстановления. При этом перспективы мировой экономики существенно снизились бы. А вероятность возобновления финансового кризиса в еврозоне сильно увеличилась.

Многие инвесторы начинают думать, что даже если американская экономика войдет в стадию самоподдерживающегося развития, Европа приговорит себя к постоянной стагнации или рецессии. Тогда прогнозы для мировой экономики и для международных компаний будут значительно слабее, чем ожидалось несколько месяцев назад, когда казалось, что Европа следует американской политической программе. Но будет ли Европа на самом деле столь безрассудна? Вскоре мы должны будем получить ясный ответ. Европейская комиссия опубликует свой анализ французского и итальянского бюджетов 29 октября. Украинские выборы, которые пройдут, 26 октября позволят приступить к снятию саморазрушительных санкций. А 6 ноября Европейский центральный банк проведет следующее заседание касательно дальнейшей политики банка. Следовательно, в течение месяца мы должны узнать, спасет ли себя Европа или подорвет мировую экономику, проигнорировав уроки, извлеченные из американской политики. Эти решения в Европе, возможно, покажут, создаст ли нынешний откат на рынке возможности для совершения покупок или превратится в обвал в стиле 1987 г.

Дай Вам Бог здоровья!

ПлохоНе интересноМожно и лучшеСредненькоКрутая статья (Нет голосов)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *