Курс белорусского рубля… где-то под плинтусом

Похоже, настала тяжкая година нынешней власти: курс белорусского рубля дешевеет быстрее, чем тает снег на весеннем солнышке…

Национальный банк РБ внезапно принял решение об ограничении возможности приобретения гражданами республики иностранной валюты, рекомендовав (читай — «приказав») коммерческим банкам в пунктах обмена впредь осуществлять операции только по ее скупке. Приобретение же гражданами валюты отныне станет возможным только при необходимости осуществления ими «социально значимых нужд». Независимые эксперты в Минске считают, что этот шаг, призванный устранить продолжающуюся «валютную лихорадку», только усугубит проблемы белорусской экономики. Кто бы сомневался?

Если раньше народ простаивал в очередях, скупая сдаваемую в кассы валюту (подошел гражданин, сдал сотню — тут же подходит гражданин из очереди и приобретает эту сотню для себя), то теперь ему эту деньгу не продадут: не велено! Если у людей, принявших такое решение создается впечатление, что такие меры позволят стабилизировать курс белорусского рубля, то мне совершенно очевидным кажется обратное — теперь курс прыгнет еще выше.

Так и есть, вот что сообщают независимые источники:

Белорусский рынок отреагировал на решение Нацбанка незамедлительно. Уже со среды доллар США, который стоил 8 тыс. белорусских рублей, поднялся до отметки 9,500

А что же власти? У них заготовлен стандартный ответ, вы будете смеяться, но похоже у них нет иного варианта, кроме как обвинить во всем спекулянтов и врагов капиталистов:

Представитель пресс-центра Нацбанка Михаил Журавович указал, что это результат действий спекулянтов, которые никакого отношения к решению Нацбанка не имеют

Давайте вспомним, как курс белорусского рубля начал свое падение: ранее за доллар давали чуть более 3000 рублей. Потом, когда МВФ рекомендовал сделать девальвацию (что-то около 25-35% вроде, то есть до 3500-4000 за доллар) власти гордо заверили народ, что девальвации не будет. Однако началось впервые за многие годы расхождение банковского курса и курса на черном рынке. И спекулянты тут не при чем, как и отток валюты, вызванный скупкой автомобилей по старым ставкам растаможки. Просто кое-кто решил, что он может диктовать правила рынку и экономике. И вот когда уже деваться стало некуда, официальный курс установили в районе 5000 рублей. На черном рынке же он уже был 6000. Тем не менее после небольшого затишья белорусский рубль снова стал дешеветь. За доллар стали давать 7000 рублей и выше. И вот новое решение Нацбанка! Теперь мы имеем 9500 на черном рынке, при этом расхождение с официальным курсом — почти в 2 раза. Класс! Если раньше госслужащий получал 700 долларов, то нынче по реальному, а не вытянутому из пальца курсу, уже 230.

Я не говорю о других работниках бюджетной сферы — учителях, врачах и прочих. Хрен его знает, как быть тем, кто надеялся и верил государству. Впрочем, я не жалуюсь. В данном случае лишь еще более укрепился в мысли о том, что всегда нужно расчитывать на свои силы и мое решение об уходе с работы, принятое два года назад, было верным. Не знаю. какой смысл сейчас тем людям убивать свою жизнь и время за 200 долларов? Разве что снова тешить себя надеждой, «што некалi будзе лепш». Однако и призывать к смене власти не буду. Это ничего не решит, а усугубит и без того непростую ситуацию. Просто пожелаем нашей власти наконец перестать искать врагов вокруг и обратить внимание на себя и свои недостатки. Дорогие управленцы, давайте будем не разговаривать сами с собой «в уме», боясь открытых обсуждений, а начнем исправлять те коренные проблемы с подбором кадров (главное, чтобы поддакивал и кивал) и вконце концов признавать свои ошибки, а не пинать спекулянтов или еще кого-то.

Хотя слабо верю, что ситуация изменится

ПлохоНе интересноМожно и лучшеСредненькоКрутая статья (Нет голосов)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *