Факторы, влияющие на курс юаня – что влияет сильнее всего

Из-за довольно неплохих за последние два десятка лет экономических отношений между КНР и США торговое сальдо китайской экономики достигает внушительных цифр, порядка сотен миллиардов долларов. Однако котировки валюты Китая не демонстрировали особого укрепления против американской валюты. Разберемся же, почему так происходило и что влияет на курс юаня в настоящее время.

Конечно же, описанное положение дел в первую очередь продиктовано действиями китайского Народного банка (НБ). Ведь экономика Поднебесной ориентирована на экспорт и его увеличение возможно лишь при слабой национальной валюте. Поэтому правительство КНР и ставит задачу перед НБ по удержанию юаня от роста. Этот принцип используется, в том числе, при принятии решений профессиональными трейдерами, предоставляющими начинающим сигналы по форексу.

В то же время чем слабее китайская валюта, тем выгоднее Соединенным Штатам Америки импортировать товары, произведенные в Китае – их стоимость не слишком высока. Однако есть в этом и негативный момент для США – дешевый импорт из КНР приводит к развитию дефляции в американской экономике. А это неприемлемо для ФРС, целью которого является инфляция.

Лучший брокер

Рисунок 1. Среди факторов, влияющих на курс юаня, наиболее значимым является динамика USD.
Рисунок 1. Среди факторов, влияющих на курс юаня, наиболее значимым является динамика USD.
Таким образом, на курс юаня влияют в основном решения, принимаемые руководством НБ Китая и ФРС. В этом отличие этой валюты от других, котировки которых большую часть времени находятся в зависимости от соотношения спроса и предложения на международном валютном рынке.

Другими словами юань должен быть очень сильно привязан к доллару. И если ФРС поднимет процентную ставку, то юань должен отреагировать соответствующим образом. Однако в действительности этого не наблюдается (реакция конечно есть, но в гораздо меньшей степени, чем ожидается). А все потому, что КНР имеет экономические отношения и с другими сильными экономиками – Японской и Европейской. И дорогой юань сделает экспорт в эти направления менее выгодными. Соответственно, решение ФРС о повышении ключевой ставки для Китая невыгодно.

Но если это случается, то у НБ имеется эффективный инструмент для нивелирования этого негативного эффекта – девальвация нацвалюты. Причем этот инструмент китайцам просто необходимо регулярно применять, иначе в китайской экономике возникнет сильный кризис. Эта мера стимуляции экономики обусловлена замедлением роста ВВП. А если в КНР разразится экономический кризис, то он неизбежно отразится и на экономике других развивающихся стран, сильно завязанных на экспорт китайских товаров. Дешевизна валюты Китая очень выгодна развивающимся странам, поскольку является мощным драйвером роста их экономики.

Актуальные для 2020 года факторы, влияющие на курс юаня

В конце мая усилиями китайских властей курс нацвалюты был опущен до минимального значения с 8-го года. Такое решение обусловлено экономическими разногласиями между Китаем и США. Правительство КНР таким шагом хочет продемонстрировать американцам свое сильное желание во что бы то ни стало поддержать конкурентоспособность своего экспорта, несмотря на упорное нежелание этого со стороны последних.
Рисунок 2. На курс юаня влияет доллар – это видно из графика корреляции выражения цены этих валют через золото.
Рисунок 2. На курс юаня влияет доллар – это видно из графика корреляции выражения цены этих валют через золото.

Следует отметить значительно большую стабильность юаня относительно доллара, чем у других развивающихся стран. Долгое время вообще наблюдалась их сильная прямая корреляция. А потому, происходящие сейчас процессы нарушения этой зависимости привлекают внимание и политиков и экономистов.

Параллельно с описанными процессами происходит и укрепление американской валюты к большинству остальных валют. Это можно интерпретировать как сообщение рынкам не продавать доллар, поскольку он может оказаться в среднесрочной перспективе самой устойчивой валютой, поскольку ФРС продолжает поглощать мировой капитал для финансирования собственного образовавшегося дефицита.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *