Как влияет коронавирус на курс доллара, рубля, евро, йены и юаня

Немалое число рядовых граждан следят за валютными котировками, исходя из собственных нужд. Однако лишь небольшая часть из них способна объяснить природу динамики валютных пар. В настоящее время актуальным является вопрос, как влияет коронавирус на курс валют и какие последствия от эпидемии следует ожидать в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Если исходить из простейшей модели процесса формирования обменных курсов, то она всегда ориентируется на достижение равновесия на финансовых и товарных рынках. В этой модели интересы рядового гражданина заключаются в выборе валюты, в которой в данный момент и в ближайшей перспективе выгоднее держать сбережения. Поэтому равновесие финансового рынка можно определить как такое значение обменного курса, при котором население не захочет изменять уже сформированную у них структуру сбережений.
Исходя из этого принципа, работают некоторые торговые стратегии, по которым предоставляются бесплатно сигналы форекс. Можно подписаться на получение рассылки от одного или нескольких источников (торговых стратегий). Чтобы диверсифицировать риски.

В таких условиях равновесие финансового рынка не зависит от обменного курса, а определяется его ожидаемым изменением. Одновременно важным является и процентная ставка, предоставляемая по тем или иным валютам. Наиболее выгодной, конечно же, является та валюта, по которой предлагается наибольший процент вознаграждения.

Лучший брокер

Именно с этих позиций и рассмотрим, как влияет коронавирус на курс валют, который уже стал огромной проблемой для мировой экономики. Однако для некоторых национальных экономик он становится шансом выйти на лидирующие позиции по экономическим показателям и их динамике.

Как влияет коронавирус на курс юаня

Быстрее всех начинает оправляться от эпидемии и приспосабливаться к обусловленной ее воздействие ситуации экономика Китая. Ее главной проблемой является очень высокая экспортная ориентированность экономического сектора (20%). При этом главные потребители китайских товаров не снимают карантинных мер.

При этом еще несколько лет назад доля экспорта в экономике Поднебесной была еще больше. И если бы короновирус случился тогда, то последствия были бы гораздо хуже. За 1-ый квартал 20-го г. ВВП КНР снизился на 6,5%. Но к концу года прогнозируется сокращение этой цифры в 3 раза.

Позитивным фактором для Китая являются низкие нефтяные котировки. Это позволяет власти заключить выгодные долгосрочные контракты, оставаясь лидером по потреблению углеводородов. И продавцы нефти с радостью пойдут на заключение таких контрактов, ведь они получают гарантированную прибыль на будущие годы – в условиях очень сильной неопределенности это лучшее решение. Предполагается, что оплата по нефтяным контрактам будет производиться в юанях – а это неизбежно приведет к усилению роли юаня и его переходе в разряд резервных валют (в ней относятся и USD, и EUR).

Возникшее между США и КНР перемирие в торговых противостояниях рискует закончиться. Прежние договоренности могут быть проигнорированы одной или обеими сторонами, сославшись на возникший форс-мажор.

Как влияет коронавирус на курс доллара

Уже давно выйдя на лидирующие позиции по количеству зараженных и скончавшихся от болезни, США испытывают огромные трудности. Они усиливаются из-за наличия пошлин на медицинскую продукцию и КНР. В 1-ом квартале 20-го г. американский ВВП уже просел почти на 5%, а во втором его значение прогнозируется в несколько раз больше.

Безработица в США достигала 30 млн. человек, находящихся в трудоспособном состоянии. К началу лета относительная величина этого показатели сократилась до 13% благодаря программам поддержки от ФРС и правительства – обе они предполагают вливание в банковский сектор. Размер этой помощи исчисляется триллионами долларов и предназначена она для выдачи кредитов нуждающимся.

Согласно прогнозам МВФ, к концу 20-го г. США могут потерять почти 6% своего ВВП.

Как влияет коронавирус на курс евро

В еврозоне падение ВВП за полгода приблизилось к 10% (за 19-ый год оно составило 7,5%). Очень негативным фактором является сильная закредитованность ряда европейских стран (среди них Франция и Италия). Исправить ситуацию пытается ЕЦБ, проводя программы поддержки, предполагающие вливания в банковский сектор в размере порядка триллиона евро. Поэтому многими аналитиками прогнозируется продолжение усиления европейских активов, которые можно рассмотреть для вложений всеми инвесторами.

Как влияет коронавирус на курс рубля

Российское правительство разработало программу экономического восстановления стоимостью несколько триллионов рублей. Пока о нем мало что известно. Можно лишь предполагать, на основе ранее проведенных мероприятий – денежные вливания в инфраструктурные проекты и предоставление льгот по кредитам, параллельно которым на доход с банковских депозитов вводится новый налог (его вступление в силу предполагается в 22-ом году).

Согласно прогнозам российский ВВП может потерять до 5% в этом году. Однако точное значение станет известным лишь после спада эпидемии – тогда бизнес начнет подсчитывать убытки.

Рисунок. На курс рубля, доллара, евро, юаня, йены коронавирус влияет очень высокой неопределенностью.
Рисунок. На курс рубля, доллара, евро, юаня, йены коронавирус влияет очень высокой неопределенностью.
Таким образом, коронавирус влияет на курс йены, рубля, доллара, евро, юаня или любой другой валюты таким образом, что создает очень высокую степень неопределенности его будущего поведения. Это обусловлено тем, что существует несколько практически равновероятностных исходов, что делает из создавшейся ситуации точку флуктуации, развитие которой зависит от неких параметров, значения которых очень близки.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *