Инвестиционная управляющая компания и ее рейтинг среди подобных фондов

В финансовой сфере всем задействованным в ней крупнейшим участникам принято регулярно давать оценку качества предоставляемых услуг. Обычно выражаются эти оценочные параметры в количественной форме, что позволяет создавать упорядоченные (рейтинговые) списки, начиная с наиболее профессиональных и двигаясь в сторону уменьшения качественных показателей. Например, публикуемые регулярно рейтинги управляющих компаний позволяют инвесторам выбирать наилучшие на данный момент инвестиционные предложения, размещая финансовый капитал с максимальной выгодой и надежностью.

Лучший брокер

В юрисдикции РФ действуют порядка нескольких сотен УК. Поэтому и выбрать среди них самого достойного и подходящего под запросы конкретного инвестора очень непросто. А доверить наобум свои деньги первой попавшейся инвестиционной управляющей компании может только дилетант, абсолютно не знакомый с культурой инвестирования. Именно поэтому и составляемые рейтинговые списки пользуются высокой популярностью не только у начинающих, но и у высокопрофессиональных инвесторов.

Однако и здесь есть свои нюансы. Например, часто предоставляемые общественности рейтинги УК носят заказной характер. В них на некоторых верхних строках размещаются организации, не способные на качественное оказание услуг. Таким образом ведущие поиск инвесторы вводятся в заблуждение, а недобросовестные поставщики услуг получают клиентов, большинство из которых затем теряют частично или полностью свой инвестированный капитал. Конечно же, авторы такого лже-рейтинга получают вознаграждение от заказчика.
Кроме того, не надо забывать и о том, что рейтинги составляются по определенному критерию (или некоторой группе критериев), который для конкретного инвестора может быть неважен. Поэтому, если он базировал свой выбор на таком рейтинге, то добиться максимальной выгоды от инвестиции ему вряд ли удастся. Например, если для инвестора важен минимальный риск, а управляющую компанию инвестиционного фонда он подбирал по рейтингу прибыльности, то, в конце концов, вложить он может в инвестиционный продукт со средним или высоким уровнем риска, что для него является неприемлемым (т. е. требуемого результат он не достигнет).
Рисунок 1. Выбирать подходящую управляющую компанию инвестиционного фонда следует путем внимательного анализа ее показателей в комплексе.
Рисунок 1. Выбирать подходящую управляющую компанию инвестиционного фонда следует путем внимательного анализа ее показателей в комплексе.

Убедиться в наличии множества вариантов рейтинга управляющих компаний можно, сделав соответствующий поиск по веб-ресурсам. Любая поисковая система выдаст десятки частично или абсолютно различных рейтинговых перечней. При этом часть из них будет явно заказными, а другая часть базироваться на определенных оценочных показателях. Поэтому пользоваться этой предоставляемой информацией следует осторожно и использовать ее лишь как вспомогательное средство, а не как абсолютную и безусловную рекомендацию.

Некоторые показатели для составления рейтингов инвестиционных управляющих компаний

Денежное выражение привлеченных инвестиций

Чаще всего именно оно является главным в составляемых рейтингах. Т. е., первые места отводятся УК, которые за рассматриваемый период времени привлекли максимальный финансовый капитал от инвесторов. В результате несколько занимающих верхние позиции управляющих компаний инвестиционных фондов аккумулируют на своих счетах около половины всех средств, поступивших от инвесторов за расчетный период.

Рисунок 2. Пример рейтинга управляющих компаний по привлеченным средствам.
Рисунок 2. Пример рейтинга управляющих компаний по привлеченным средствам.
Из недостатков подобных УК можно отметить слишком большую инерционность при формировании инвестиционных портфелей и довольно большой финансовый порог вхождения для инвестора. Поэтому подходят их предложения далеко не каждому инвестору.

Аналогичными недостатками обладают и рейтинги управляющих инвестиционных компаний, упорядоченные по количеству привлеченных инвесторов.

Надежность

Этот показатель является комплексным и выражается в основном через 2 критерия – репутацию и демонстрируемую в долгосрочной перспективе эффективность. Наиболее объективным является второй критерий, поскольку репутация зачастую определяется анализом отзывов – чем больший процент в них положительны, тем более надежной считается управляющая компания. Однако следует учитывать, с каких ресурсов берутся анализируемые отзывы – на некоторых они имеют явно заказной характер (например, отзывы на сайте УК). Лучше всего анализировать отзывы самостоятельно, используя для этого разнообразные форумы. Но находящиеся на них отзывы тоже имеет смысл фильтровать, учитывая лишь те, которые подтверждены реальными фактами.

А вот успешная деятельность в течение довольно долгого периода времени (по крайней мере, на протяжении нескольких лет) – это вполне объективный показатель надежности. Но всегда следует учитывать, что прошлые успехи не являются гарантией успешности в будущем. Поэтому, например, если в управляющей компании инвестиционного фонда, демонстрировавшей ранее стабильно удовлетворительные результаты, сменилось руководство, то это повод не слишком-то уж доверять прошлым достижениям, поскольку инвестиционная политика может радикально поменяться, и результат таких изменений непредсказуем.
Рисунок 3. Даже если управляющая инвестиционная компания ранее демонстрировала стабильный рост показателей качества работы, это не гарантия продолжения такой тенденции.
Рисунок 3. Даже если управляющая инвестиционная компания ранее демонстрировала стабильный рост показателей качества работы, это не гарантия продолжения такой тенденции.

Один из самых надежных способов отбора УК по эффективности – изучение политики управления фондами в периоды нестабильности экономической ситуации. Поэтому, если во времена кризисов показатели управляющей компании тоже снижались, то это свидетельство о неэффективности ее управляющего персонала.

Комиссии

Это один из существенных параметров, напрямую влияющий на получаемую прибыль по инвестициям, помимо потенциальной прибыльности, обещаемой управляющей компанией. Количественно он равен сумме вознаграждения, которое должен уплатить инвестор с дохода, и прочих комиссионных отчислений производимых при выводе средств и выполнении других операций. В некоторых УК общий размер комиссии может превышать 10% от инвестиции, что делает инвестирование в них нецелесообразным (например, когда в качестве инвестиционного продукта управляющей компанией выбираются государственные облигации).

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка пользователя (0 Голосов)
Отзывы пользователей Оставь отзыв. Для формирования рейтинга
Order by:

Be the first to leave a review.

User Avatar User Avatar
Проверенный
/ 5
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more
{{ pageNumber+1 }}
Оставь отзыв. Для формирования рейтинга

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *