Венчурный инвестиционный фонд — это что, как работает, особенности, плюсы и минусы (простыми словами)

Объектами для одних из самых эффективных вложений денег являются новейшие разработки, которые еще не до конца отработаны и находятся на стадии внедрения. Их потенциал может быть реализован только за счет привлечения в необходимом объеме инвестиций. Лучший помощник в деле сбора финансового капитала для таких инновационных проектов – это венчурный фонд, с особенностями, преимуществами и недостатками с точки зрения инвесторов мы вас и познакомим.

Нетрудно догадаться, что выгоду в этом случае получают обе стороны – и разработчики инновационного проекта и проекта. Первые получают возможность в кратчайшие сроки реализовать свои идеи, а вторые – за такой же короткий срок получить существенный доход.

Что это – венчурный инвестиционный фонд

Итак, разберемся в смысле этого словосочетания. «Венчурный» происходит от английского слова «venture», означающее «рискованный». А фондами называются организационные структуры, функционирование которых ориентировано на достижение определенной цели, в том числе, путем сбора требующейся для этого денежной массы. Поэтому простыми словами венчурный фонд – это организация по сбору денег для реализации рискованного проекта. Вложения в развивающийся проект продолжаются до момента достижения им окупаемости, и затем все инвесторы начинают получать прибыль в соответствии со своими инвестиционными долями.

Лучший брокер

Рисунок 1. Вот так работает венчурный инвестиционный фонд – это направления распределения собранных им инвестиций.
Рисунок 1. Вот так работает венчурный инвестиционный фонд – это направления распределения собранных им инвестиций.
Как известно, чем выше инвестиционный риск, тем больше ожидаемая от инвестиций потенциальная прибыль. Благодаря этому, даже небольшие вложения могут принести ощутимый доход. Главный недостаток в этом случае заключатся в том, что прибыль от реализованного венчурным фондом проекта распределяется согласно долевому участию в нем инвесторов. Поэтому львиную долю инвестиционного дохода будут получать крупные инвесторы.

В среднем даже у наиболее успешных венчурных фондов процент проектов, которые приносят прибыль, находится на уровне 70-80%. Поэтому инвестору стоит быть готовым к убыткам. Чтобы этого не случилось, надо диверсифицировать инвестиции. Для этого следует инвестировать в несколько перспективных проектов. В этом и кроется один из существенных недостатков венчурных фондов – для безопасного инвестирования в них требуется довольно большая сумма денег, поэтому мелким и даже средним инвесторам этот способ получения прибыли вряд ли подойдет.

Виды венчурных фондов

Для их классификации могут использоваться самые разнообразные признаки. Но мы рассмотрим только некоторые. Например, по источнику привлекаемых капиталовложений:

  • государственные;
  • частно-государственные;
  • корпоративные.

А по географическому охвату спонсируемых проектов венчурные фонды бывают:

  • региональные (действую только в пределах одного региона одной страны);
  • федеральные (действуют на всей территории страны и только в ее пределах);
  • международные (при этом они могут рассматривать проекты только из одного мирового региона, например, из Африки).

Классификация по особенностям поддерживаемых проектов предусматривает разделение венчурных фондов на:

  • узконаправленные (рассматривают проекты только определенной сферы, например, автотранспортной или финансовой);
  • универсальные (готовы оказывать поддержку любому перспективному проекту, независимо от сферы, в которой он действует).

Если рассматривать объем инвестиционного портфеля, выраженный в денежных единицах, то венчурные фонды бывают:

  • малыми (инвестиции не превышают 50 млн. долларов США);
  • крупными (инвестиции превышают 150 млн. долларов США);
  • остальные считаются средними.

По стадии начала поддержания проектов венчурные фонды могут быть:

  • посевными – начинают привлекать инвестиции на этапе появления идеи;
  • стартовые – начинают привлекать инвестиции на стадии запуска бизнес-проекта;
  • развивающие – направляют инвестиции на развитие уже сформированного бизнеса (например, способствуя массовому производству продукции или привлечению клиентов);
  • мезонинные – в этом случае инвестиции используются для строительства какого-либо объекта (гражданского, промышленного и т. п.), после завершения которого инвесторы получают доли в этом объекте (помещения, цеха и т. п.).

Как работают фонды

На первом этапе происходит поиск проекта, целесообразный для инвестирования. Происходит он путем комплексного анализа перспективности проектов, заявки от которых поступают в венчурный фонд. Проводится этот анализ командой специалистов и на основании их заключения принимается решение принять или отклонить заявку.

Как только определен перспективный проект, стартует этап сбора денег на его реализацию. Определенную долю вносит и сам венчурный фонд. Это служит гарантией того, что выбранный для инвестирования проект на самом деле обладает хорошими перспективами для генерации прибыли.

Поступающие от инвесторов денежные средства используются для реализации проекта. А этот процесс является многоэтапным (как минимум таких этапов 3 – запуск, развитие и поддержка) и вполне вероятно, что он окажется и длительным. На всех этапах венчурным фондом производится строгий контроль над их реализацией и использованием инвестиций. Для осуществления возможности такого контроля венчурный фонд приобретает компании, внедряющей проект, контрольный пакет акций.

После того как проект уже не будет больше нуждаться в поддержке венчурного фонда, последний продает акции (а их котировка к этому моменту, как правило, существенно вырастает), формируя прибыль, которая и будет разделена между инвесторами.

Основные этапы венчурного инвестирования

Реализация любого проекта происходит в несколько стадий. И венчурные фонды могут начинать его инвестирование на любой их них. О, чем раньше будет начата поддержка проекта, тем быстрее и эффективнее он будет реализован.
Рисунок 2. Вот объяснение простыми словами как венчурные фонды проводят инвестирование.
Рисунок 2. Вот объяснение простыми словами как венчурные фонды проводят инвестирование.

Достартовая («посевная») стадия

На этом этапе требуются небольшие инвестиции, которые направляются на подготовку к реализации проекта. Такими подготовительными стадиями являются:

  • разработка бизнес-модели проекта;
  • создание опытного образца предлагаемой продукции;
  • исследование рынка сбыта;
  • предварительное формирование профессиональной команды, которая будет реализовывать следующие стадии.

Посевная стадия требуется для сбора доказательств, указывающих на перспективность идеи и ее быструю окупаемость.

Ранняя стадия

Он наступает в случае достаточной убедительности собранных на предыдущей стадии доказательств перспективности проекта. Инвестирование на этой стадии направлено на продвижение проектной продукции на рынке, а в задачи венчурного фонда входит:

  • создание компании (ее контрольный пакет акций становится собственностью венчурного фонда или, косвенно, инвесторов);
  • грамотное оформление документов, исключающих возникновение в будущем юридических и прочих конфликтов (например, оформление патентов на реализующиеся в проекте изобретения);
  • корректирование команды разработчиков (например, замена неэффективных членов или увеличение количества сотрудников, работающих в приоритетных или критических направлениях);
  • подбор руководящего состава и прочие действия.

Средняя стадия

На этой стадии созданная компания, под брендом которой реализуется поддерживаемый венчурным фондом проект, начинает активно развиваться. В частности, происходит расширение ее активов – приобретается оборудование, строятся административные и производственные помещения и т. д. Результатом этих действий является налаживание массового производства продукции.

Поздняя стадия

Она наступает в момент, когда проект становится полностью окупающимся. Причем эта окупаемость должна быть зафиксированной на протяжении нескольких месяцев. В результате компания, реализующая проект, перестает нуждаться в постоянном инвестировании от венчурного фонда. Однако для решения отдельных задач инвестиции все еще могут совершаться.

Завершающая стадия

Она наступает, когда венчурный фонд принимает решение о продаже контрольного пакета компании-разработчика проекта. Продаться он может либо владельцам компании, либо на фондовом рынке. Как правило, стоимость акций на завершающей стадии существенно выше, чем на ранней стадии, когда создавалась компания (конечно, это утверждение справедливо только для успешных проектов). За счет этой разницы и обеспечивается прибыль, которая распределяется между венчурным фондом и инвесторами.

ТОП лучших венчурных фондов (обзор и характеристика)

При составлении таких рейтингов учитывается множество параметров венчурных фондов, среди которых:

  • объемы активов;
  • размер крупнейших инвестиций;
  • средняя проектная доходность;
  • доля успешно реализованных идей.

Далее краткий обзор трех наиболее успешных венчурных фондов, в которые мы рекомендуем инвестировать.

Рисунок 3. Лучшие по соотношению особенностей, плюсов и минусов венчурные фонды.
Рисунок 3. Лучшие по соотношению особенностей, плюсов и минусов венчурные фонды.

Softline Venture Partners

Этот российский венчурный фонд корпоративного типа начал свою деятельность в 2008 году. За это время в несколько десятков проектов было инвестировано около 25 млн. долларов США. SVP предпочитает начинать инвестировать на самых ранних этапах развития проектов. При этом отсутствуют предпочтения при выборе проектов по отраслевому признаку.

Среди реализованных при активном участии Softline Venture Partners проекты компаний:

  • NFWare;
  • ProctorEdu;
  • ElectroNeek;
  • Cattle Care;
  • SOICA;
  • Educate Online;
  • Jagajam и др.

ABRT

Приоритетным направлением инвестирования этого венчурного фонда является IT-индустрия. Всего ABRT поддержал более двух десятков американских, европейских и израильских компаний. Среди них:

  • Microsoft;
  • INTEL Capital;
  • DELL;
  • ACCEL Partners;
  • OPENVIEW и др.

Общий объем проектных инвестиций ABRT – более 100 млн. долларов США, а чистая доходность практически достигла отметки в 44%.

Russian Ventures

Этот венчурный фонд ориентирован на инвестирование в российские перспективные проекты в сфере IT. Приоритет отдается проектам, связанным с:

  • социальными сетями;
  • электронной коммерцией;
  • хранением, обработкой и передачей файлов.

Инвестирование проектов осуществляется либо на посевной, либо на ранней стадии. Размер инвестиций в один проект может находиться в пределах 35-500 тыс. долларов США. Прогнозируемая прибыльность поддерживаемых проектов – 15-20%. При этом предполагается, что до стадии самоокупаемости проекты будут доведены не более чем за 12 месяцев, а до прибыльности – не более чем за 2 года.

Итак, теперь вы знаете что такое венчурный фонд, как он работает, его плюсы и минусы и другие особенности. Поэтому вам не составит труда принять объективное решение, стоит ли вкладываться в такие инвестиционные предложения.

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка пользователя (0 Голосов)
Отзывы пользователей Оставь отзыв. Для формирования рейтинга
Order by:

Be the first to leave a review.

User Avatar User Avatar
Проверенный
/ 5
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more
{{ pageNumber+1 }}
Оставь отзыв. Для формирования рейтинга

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *