Обратный выкуп акций эмитентом – почему компании делают это

Самый большой процент всех операций, выполняемых на фондовых биржах, составляют торговые операции, напрямую связанные с обращением ценных бумаг — их купля и продажа. Однако трейдеры, инвесторы и многие другие классы рыночных игроков имеют право на действия, допустимые к выполнению только над конкретным видом активов. К числу таких операций относится выкуп акций у текущих владельцев компанией-эмитентом.

Лучший брокер

Решение о начале этой операции принимается руководством компании. Но, в зависимости от причин, эти действия могут быть осуществлены как на добровольной, так и на принудительной основе. Принудительный выкуп собственных акций осуществляется по инициативе собрания акционеров, и, как правило, конечной целью здесь выступает необходимость сокращения уставного капитала через погашение доли ценных бумаг. Так их общее число в обращении сокращается, и доли их держателей соответственно возрастают.

Если речь идёт о добровольном обратном выкупе акций, то в этом случае решение принимает совет директоров. Здесь основной целью является желание компании стабилизировать курс на фондовой бирже. Примечательно, что такой шаг будет сохранять свою эффективность не более года, так как срок удержания «казначейских акций» компании не может превышать этого периода.

Кроме того, компания может начать выкупать собственные акции в связи с ростом дивидендного вознаграждения с одной бумаги. «Казначейские акции» не подразумевают вознаграждения по дивидендам, и данная операция призвана сократить количество ценных бумаг, между которыми распределяется дивидендная сумма.

Рисунок 1. За счет обратного выкупа акций их держатели получают денежную компенсацию от эмитента.
Рисунок 1. За счет обратного выкупа акций их держатели получают денежную компенсацию от эмитента.

При возникновении необходимости в манипулировании членами собрания акционеров и оказании влияния на принимаемые ими решения, также может быть произведена процедура выкупа акций. В этом случае ценные бумаги выкупаются или изымаются у конкретно тех держателей, которые точно могут проголосовать за принятие невыгодных для заинтересованных лиц решений.

Выкуп собственных акций может быть также обусловлен угрозой поглощения другой компанией или превращения враждебно настроенного субъекта рынка в крупного инвестора. Такие действия ведут к сокращению свободной доли ценных бумаг, а вместе с тем и к достижению нужных защитных мероприятий.

Согласно действующему законодательству, максимальное количество акций, допустимое к выкупу компании, не должно превышать 10% от их общего числа. Но эта операция не допускается к выполнению в случаях угрозы банкротства предприятия или возникновения необходимости в погашении задолженности по уставному капиталу.

Порядок принудительного выкупа собственных акций

Процедура принудительного выкупа акций компании может начаться по требованиям акционеров, выразивших недовольство по поводу решения, принятого по инициативе свыше трёх четвертей всех держателей бумаг. К таким решениям относятся осуществление сделки со стоимостью свыше четверти цены компании, внесение в устав изменений, ведущих к ограничению прав акционеров и размещение бумаг с закрытой пропиской.
Рисунок 2. Выкуп собственных акций может производиться и принудительно без согласия их текущих держателей.
Рисунок 2. Выкуп собственных акций может производиться и принудительно без согласия их текущих держателей.

Если решение было принято, то в течение полутора месяца необходимо подать заявку на выкуп и реализовать в течение месяца. В случае наличия большого количества заявлений, то каждое заявление реализуется в одинаковом соотношении.

Ценой выкупа является средняя цена бумаги за последние полгода, что является гарантией безопасности для миноритарных владельцев акций.

Прочие условия обратного выкупа акций

Также подобную процедуру компания имеет право запустить специально для инвестора, собирающегося приобрести свыше трети акций. В случае поступления подобного предложения, компания в соответствующем порядке о нём оповещает текущих держателей своих акций.

Кроме того, процедура принудительного обратного выкупа акций может быть запущена по требованию акционера, владеющего 95% акций компании, и в этом случае сделка совершается по средней полугодовой котировке.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *