Stratman MiniChart — индикатор нескольких таймфреймов и активов

Множество торговых стратегий предполагают параллельный анализ не только нескольких таймфреймов, но и даже нескольких финансовых инструментов. В таких случаях встроенные средства терминала MetaTrader позволяют лишь открывать необходимые графики в отдельных окнах и переключаться между ними, что довольно неудобно и создает путаницу. Гораздо практичнее использовать индикатор MiniCharts, который внутри одного окна отображать несколько последних свечей любых других активов и таймфреймов.

Применение Stratman MiniChart (скачать) к графику котировок приводит к отображению в пределах его окна заданного количества миниокон, в которых будут показано заданное в настройках количество последних свечей необходимых для анализа активов и ТФ (также перечисляются в настройках). Например, на рис. 1 показано, каким образом отображаются 5 миниокон в 2 столбца и 3 строки, начиная от правого нижнего угла.

Рисунок 1. Вариант визуального представления индикатора MiniCharts на графике котировок.
Рисунок 1. Вариант визуального представления индикатора MiniCharts на графике котировок.
Следует отметить, что по умолчанию расцветка миниокон такая, как показано на рис. 1. Поэтому на черном фоне она будет плохо различимой, что требует от трейдера изменения цветовой схемы миниокон или основного окна (второй вариант и реализован на рис. 1 – фон изменен на белый, а контуры свеч на черный).

Параметры индикатора таймфреймов MiniCharts

Разработчики предусмотрели возможность изменения нескольких десятков входных параметров, среди которых наиболее важными являются:

  • Corner – угол основного окна, начиная от которого будут отображаться миниокна (0 – левый верхний, 1 – правый верхний, 2 – левый нижний, 3 – правый нижний);
  • CandleMode – задает отображение котировок в барах (false) или свечах (true);
  • BarsToDisplay – количество отображаемых в миниокнах баров;
  • CornerX/CornerY – отступ по горизонтали/вертикали от угла, заданного в Corner (начиная с этих координат будет отображено первое миниокно);
  • Width/Height – ширина/высота каждого миниокна;
  • BarSpacingX – ширина зоны для отображения одного бара;
  • Columns/Rows – количество столбцов/строк, по которым будут отображены миниокна;
  • SpacingColumns/SpacingRows – зазор между соседними миниокнами по горизонтали/вертикали;
  • WickColor – цвет хвоста бара;
  • BullBarColor/BearBarColor – цвет бычьего/медвежьего бара;
  • ScaleColor – цвет делений масштаба по вертикали;
  • HeadingFontColor – цвет символов подписи миниокна;
  • SymbolXX/TimeFrameXX – условное обозначение актива/таймфрейма, отображаемого в миниокне номер XX (если один из этих параметров для миниокна номер XX отсутствует, то ему присваивается значение текущего основного окна).
Всего трейдер может задавать отображение в основном окне котировок до 60 миниокон.

Когда целесообразно применять Stratman MiniChart

Одно из очевидных применений – торговля по мультитаймфреймовым стратегиям. Например, такая торговая стратегия может предполагать определение глобального тренда на старшем таймфрейме и поиск сигналов на вход в рынок в направлении этого тренда на младшем таймфрейме по сигналам какого-либо индикатора. На рис. 2 показан участок ценового графика с часовым таймфреймом, на котором отображено миниокно с дневным таймфреймом. В миниокне хорошо видно, что на дневном таймфрейме после коррекции вновь начался восходящий тренд. Поэтому на часовом таймфрейме ищутся сигналы на покупку. Для этого использована скользящая средняя (синяя кривая) – когда цена пересекает ее снизу вверх, открывается длинная позиция.

Рисунок 2. Индикатор Stratman MiniChart может использоваться для определения глобального тренда.
Рисунок 2. Индикатор Stratman MiniChart может использоваться для определения глобального тренда.

Пример другой торговой стратегии, в которой целесообразно применение индикатора таймфреймов MiniCharts – выявление корреляций между динамикой двух разных финансовых инструментов. Корреляция заключается в повторении в той или иной степенью точности динамикой одного актива динамики другого актива. Например, при росте пары EURUSD можно ожидать повышения пары GBPUSD, поскольку в них обеих базовой валютой является USD (в этом случае, а также при одинаковой котировочной валюте, корреляция называется прямой). А вот USDJPY при росте EURUSD будет падать, поскольку USD в одной валютной паре является базовой валютой, а в другой – котировочной (такая корреляция называется обратной).

Рисунок 3. Наблюдение корреляции на индикаторе таймфреймов MiniCharts.
Рисунок 3. Наблюдение корреляции на индикаторе таймфреймов MiniCharts.

Для выявления корреляций необходимо настроить индикатор MiniCharts на отображение корреляционного актива с тем же таймфреймом, что и у рабочего графика. Как пример, на рис. 3 приведен участок часового ценового графика JPYUSD с установленным на него Stratman MiniChart, настроенным на отображение 15-ти последних свечей часового таймфрейма EURUSD. Хорошо видно, что повышение котировок одного актива приводит к их понижению у другого актива и наоборот. Таким образом, из рис. 3 можно заключить, что в ближайшем будущем либо EURUSD начнет расти, либо JPYUSD начнет падать.

Преимущество использования для выявления корреляционных состояний индикатора Stratman MiniCharts заключается в возможности такого расположения миниокна внутри основного окна в непосредственной близости от текущих цен (заданием необходимых величин параметрам CornerX и CornerY).

Основная сложность применения корреляции для прогнозирования в трейдинге заключается в правильности определения, какой из двух активов является ведущим, а какой – ведомым.
ПлохоНе интересноМожно и лучшеСредненькоКрутая статья (2Голосов на Форекс блоге, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *