На крючке: социально-сетевая «дружба»

Привет всем читателям блога!

Пишу в продолжение темы Если друг оказался вдруг…

Раньше ведь как дружили: встал ты с утра, поделал дела свои, по хозяйству прошелся, с семьей пообщался. А потом к другу пошел проведать.

Ножками топ-топ.

Как дела, чем помочь, что нового…

С другом ты водил лошадей в ночное. Отправлялся в темный лес на охоту. Заплывал на середину широкой реки на дырявой лодке, закидывая сети. С другом впервые выпивал по чарочке и выкуривал сигарету в «цыганочку», делился в тяжкую годину самым наболевшим. С другом шел в соседнюю деревню к девчатам и чувствовал своей спиной его широкую спину перед опасной дракой с местными.

А в армию уходили — писали друг другу письма. После отбоя, когда ноги гудят и глаза закрываются — карябал кривые строчки и вспоминал про детские радости и совместные приключения. Рассказывал в письме и про первые трудности и потрясения дел сердечных. Ждал с нетерпением новой встречи и, засыпая, часто видел широкую дружескую улыбку, от которой тепло пробегало по каким-то особым душевным струнам.

Таков был реальный мир!

Потом у тебя появился телефон. Все стало проще — набрал номер и перекинулся парой фраз. Все нормально? Ну и у меня также, работаем, растем. Надо будет встретиться, посидеть, повспоминать! Как правило, встречи становились все реже, да и разговоры по телефону своей будничной серостью напоминали, что поговорить уже стало не о чем. Хрен его знает — может отсутствие визуальной связи, телесного контакта, живого голоса и упрямого взгляда напротив лишает дружбу силы?

Письма писать — прошлый век! Сейчас и сложно представить — как это — выводить карандашом буквы и вкладывать аккуратно согнутый листок в конверт, стараясь правильно вывести номер индекса по всем стандартам ГОСТ.

Со сколькими друзьями можно было дружить по настоящему в старом мире? Один, три, ну пять…

Это были проверенные временем и жизнью друзья. Которые не бросали в тяжелой ситуации, вытягивая окровавленными руками оборвавшийся трос из последних сил на горной гряде. Это были друзья, которые честно делили похлебку, не утаивая кусок хлеба за пазухой. Друзья, который отходили в сторону, когда ваши сердца принадлежали одной женщине.

Эх, старина-древность! Поросло все мхом давно уж!

Сейчас все проще и легкомысленнее: создал страничку в социальной сети, ВКонтакте, Одноклассниках, Фейсбуке и вуаля — через пару дней у тебя 100-300 друзей! А если постараться — то 1000 и более. Есть даже курсы такие и руководства — «как набрать 1000 друзей».

Дел-то всего — лайкай всех, приглашения рассылай, добавляйся! Сыпь в ленту цитатами классиков и красивыми фотками из сети и народ подтянется, начнет отвечать взаимностью.

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. И.А.Крылов

Здорово, правда?

Не надо никуда идти, не надо прилагать усилия и терпеть испытания. Просто лайкай. Просто делись и будь в тренде. И ты обзаведешься друзьями. Кстати, отсутствие реальных испытаний (а откуда они возьмутся у человека, который 90% времени проводит у монитора в 4 стенах) дает ощущение реальности такой дружбы и ценности таких отношений.

Но я скажу так. Если вдруг вам понадобится со стороны ваших «друзей» нечто большее, чем лайк или перепост, вы обнаружите себя в полном одиночестве. И это можно понять — нет времени разбираться, что случилось у этой аватарки с милым лицом под ником «Вася Пупкин». Может это вовсе не Вася, а может и просто бот. Одной аватаркой больше, одной меньше — невелика потеря! Наберем новых фолловеров! В ленте еще 500 друзей, которых надо отлайкать и которые должны ответно фапнуть новую гифку или поржать над очредным тупым видео.

Васе поможет кто-то из самых близких людей, для которых он не просто аватарка, но настоящий человек…

Я удалил свои странички в нескольких соцсетях. Те люди, которые там были в друзьях, скорее всего даже не заметили этого. Я же освободил частичку убегающего времени для реальной жизни и реальных людей, которые без приглашения придут ко мне в дом, сожмут руками за плечи, посмотрят в глаза и спросят:

-Ну как ты, друг?

3435у

ПлохоНе интересноМожно и лучшеСредненькоКрутая статья (Нет голосов)
Загрузка...

2 комментария

  1. Тоже некоторое время назад пришёл абсолютно к тем же выводам. Удалил свои страницы со всех соц. сетей.. Сейчас я понимаю, что у меня всего два друга. Осознание этого факта далось тяжело, раньше я думал, что у меня друзей гораздо больше, что их сотни. Но зато теперь я отделил зёрна от плевел, и понимаю, что лучше два настоящих друга, чем несколько сотен «приятелей\знакомых».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *