Настанет день и журавлиной стаей…

Когда Димка выбегал из засцанного подъезда на улицу – он жадно начинал хватать ртом свежий воздух. Закрыть коридор, сбежать по лестнице с третьего этажа, стараясь не наступить в невысыхающие лужи мочи или кучи свежего дерьма, юркнуть в темный, грязный, со свисающими проводами под потолком подъезд, затем еще пара поворотов и все это – задержав дыхание.

Лучший брокер

Вонь страшная, и хочется, чтобы она не проникала внутрь, не отравляла душу. Это испытание такое, типа как коридор смерти в Шаолине.

А на улице уже по старой дороге в школу – минут 10 и на месте. Важно не пройти через ворота чмошников. В детском саду, через который идет путь, сделали красивые деревянные врата-арку, вырезали узоры, раскрасили в яркий желтый цвет. Но какие-то подростки-дебилы нарисовали на них кружок, внутри точку и теперь это проклятое место. Нельзя проходить через эти врата, станешь королем чмошников, если увидят – засмеют. Надо обойти по газону. И обходили. Появилась на газоне тропа баранов. Но это я сейчас говорю – баранов, а тогда это была тропа нормальных пацанов. Сейчас смешно, а тогда – нет, не смешно было.

Мимо 5 дома проходить всегда весело. Там жило два соседа. Дядька Иван и дядька Юра.

Дядька Иван – спокойняга. Мудрый, рассудительный, неторопливый. Всегда чего-то мастерил. Разговаривал с пацанвой, что-то советовал по делам мальчишеским. Никогда голос не повышал. Образец спокойствия и силы. Его любили.

Дядя Юра – дурачок. Псих. Вечно цеплял людей, ругался с кем-то. Скандалил. Хорошего слова от него услышать нельзя было. Утырок какой-то. “Не всех больных война убила”. И чего ему не жилось спокойно? Чего в душе было не на месте?

Так и жили два антипода в одном доме, а Димка все бегал из дома через засцанный подъезд в школу и обратно. Туда-сюда, туда-сюда…

И вдруг.

Дядьки Юры не стало. Исчез. Как-то тоскливо стало и пусто во дворе пятого дома. Дядька Иван же остался на месте. Правда, состарился резко, и взгляд стал другой, будто смотрит не на тебя, а куда-то вдаль, за спину…

-А где дядька Юра? -спросил сидящую на лавке у подъезда бабку Димка,- Переехал что-ли?

Та и рассказала, что дядка Иван и дядька Юра на рыбалке были. На зимней. Недалеко ребятня развлекалась. Течением размыло лед – провалился мальчонка. На помощь звать стал. Каким-то образом вызвали милицию и те даже приехать успели, но стояли на берегу – не было веревки, а лезть на страшный лед никто не решался. Крики слабели, замерзал паренек.

И тогда дядька Юра рванулся, не слушая предостерегающих криков зрителей этой страшной картины, к полынье. Провалился сам, подплыл к пацану. Тот кричать перестал, вцепился в своего спасителя, обнял. Дядка Юра тоже обнял паренька и что-то ему все шептал на ухо, долго так… Люди стояли на берегу, переминались, вроде ж недалече до полыньи. Если всем зрителям за руки взяться – то достанут! Но время шло и никто ничего не предпринимал, все ждали помощи свыше.

И исчезли из вида оба, медленно, как исчезают из вида путники, шагающие прочь в пшеничном поле. Все дальше-дальше, тая за колышущимися волнами зреющего хлеба. Смотришь вдаль – и не видно уже их, только колоски примятые лежат.
1370259271_569637493
Димка был потрясен до глубины души этим рассказом и впервые шел по засцанному подъезду, не обращая внимание ни на вонь, ни на лужи мочи, ни на кучи дерьма. Это уже не имело никакого значения…

16 комментариев

  1. Привет, видимо это личная история.
    Меня всегда угнетает смерть человека. Но больше боли приносит смерть человека которого можно было-бы спасти. Это боль в сердце.
    Неуверенность и страх иногда даже равнодушие окружающих нас людей – убивает.
    Жалко мальчика и дядю Юру… а ведь можно было-бы спасти.

  2. Дмитрий, грустная история, но хорошо преподнесена для читателя. Заставляет задуматься о том, что часто люди не хотят подставлять свои спины, а тем более руку помощи. Если это происходит не с тобой, то тебя это не касается. Людям свойственно жить в панцирях и прятаться от других.

    Пишите ещё, удачи!

  3. Привет, Макс. Таких историй тысячи по всему миру. Каждый день. Люди сонные, воюют друг с другом, ведутся на пропаганду, а что главное в жизни – не понимают

  4. Спасибо, А.Щеглов. Будем работать над собой =)

  5. Дима, ты вот очень хорошо пишешь о душевных переживаниях, о душевных полутонах прочем. В связи с этим у меня к тебе 2 вопроса.
    1.Не так давно ты выкладывал пост ( сейчас не вижу), где приветствовал Евромайдан, радовался, что новые люди будут строить новую страну, написал “Слава Украине!”, поместил портрет Путина в виде Гитлера.
    Так вот, не мог ты посвятить пост душевным переживаниям, таким лёгким негативным эмоциям, тех людей, которых жгли напалмом в оказывается несгоревшем доме Профсоюзов в Одессе? Которым простреливали головы, ломали шее, душили, попутно насиловали?
    Если ты об этом не знаешь – посмотри
    http://frallik.livejournal.com/781599.html
    2.Не обижает ли тебя эта петиция, направленная против твоих героев:

    Совет Безопасности ООН: Признать “Правый сектор” террористической организацией такой же как Аль Каида
    //secure.avaaz.org/ru/petition/Sovet_Bezopasnosti_OON_Ostanovit_fashizm_na_Ukraine/
    Спасибо. Жду интересного поста.

  6. Дима, а как долго будет “на модерации” мой последний пост?

  7. Сергей, спасибо за коммент. Я его не видел. Видимо, плагин счел его подозрительным из-за ссылок. Одобрил.

  8. Теперь по существу вопроса:

    На Майдане я поддерживал тех людей, которые устали от безвластия, коррупции и готовы были умереть за свои идеалы. Там и правда было много идейных людей, которые хотят мира, счастья и добра своей стране. Эти люди не имеют ничего общего с радикалами, которые убивают своих братьев и сестер сейчас в идеологической мясорубке. Я перестал писать о Майдане и поддерживать нынешнюю власть Украины после того, как увидел, какие решения они стали принимать в новом году, как они пошли на конфронтацию с Россией, закрыли границы. При этом я не поддерживаю и Россию и ее идеологическую машину – выставляющую идиотами и бандеровцами весь украинский народ. И на данный момент я придерживаюсь такой позиции: идеологическая война – признак недалекого ума политиков России и Украины. Признак того, что кому-то этот хаос выгоден – может быть на Западе, может быть на Востоке. Простые люди со своими идеалами были использованы как пушечное мясо. Очень много фанатиков, обработанных СМИ, готовых убивать своих соседей. И я не хочу принимать в этом участие. Поэтому я убрал политические посты и не агитирую ни за то, ни за это. Не примыкаю ни к правым, ни к левым. Стараюсь не вешать ярлыков, потому что понимаю – они будут необъективны. Может кто-то сверху видит все целиком, я же отсюда вижу только часть мозаики, которая, возможно, подана под особым соусом.

  9. В целом, именно эта ситуация сподвигла меня на осмысление собственной жизненной позиции и причин того, что человечество повторяет свои ошибки. Пробудило желание разобраться в этих процессах и разрубить гордиев узел. В чем причина, Сергей? Деньги всем заправляют, ссудный процент, кланы, тайное правительство? Хочу докопаться до истины

  10. Ясно. Не хочу начинать дискуссию, тк она:
    1.Мгновенно перерастёт в тысячеспостную ругань.
    2.Такое уже есть на многих ресурсах. В частности на бывшем форуме Броко, всё том же Пркапитале.

  11. А если есть желание докопаться до истины – начни с Америки.

  12. Эти люди не имеют ничего общего с радикалами, которые убивают своих братьев и сестер сейчас в идеологической мясорубке.
    ………………..
    Так вот – когда 2 минуты 1 ЗВЕРЬ убивал орущую беременную женщину (ты слышал этот дикий вопль) – он убивал не идейного противника. Он убивал обычного работника дома Профсоюзов.
    А на улице в это время сотни ЗВЕРЕЙ хлопали и орали Слава Украине.
    Извини, но если всё это сподвигло тебя только лишь на то, чтобы “изменить позицию” – это х…ня. Если бы я был на твоём месте – я бы каялся перед всеми честными людьми, валяясь в пыли и плача кровавыми слезами.

  13. Сергей, если ты видишь врага так ясно – то почему ты не на передовой?

  14. Почему не на передовой? На передовой. Просто для обычного россиянина это означает чёткое высказывание своей жизненной позиции. Других возможностей у нас нет. Эти “русские диверсанты” существуют лишь в воспалённом воображении киевской хунты. На Прокапитал я уже оставил 100 или 200 постов, оппонируя бандеровцам… Ещё и в ФСБ написал некоторые предложения, чтобы помочь снять грязь клеветы с честного имени России. Грязь, которая мешает и тебе увидеть правду.
    Всё, хватит. Больше здесь на эту тему говорить не буду. Итак последние месяцы я ничем другим заниматься не могу. В мозгу только украинская боль пульсирует(((((((((((((((((

  15. Ты выбрал для себя удобную позицию. Я на передовой, только у монитора =) Это как смотреть в окно во двор, где убивают человека и осуждать происходящее со своими близкими, считая свой долг выполненным.

  16. Обращусь тут к Сергею и Дмитрию. Ну, ребятки, это уже близко к финишу… Мы знаем друг друга заочно давно. Познакомились на ниве как бы трейдинга. Почему как-бы? Поясню. Предположу, что главное для трейдера логическое мышление, способность к глубокому анализу. Так вот этого, в вас – друзья, с некоторых пор не наблюдается. Может быть и никогда не наблюдалось, могу судить только по периоду общения. Публичные результаты торгов тому свидетельство.И без обид, пожалуйста. И вот недостаточность логики и анализа передалась в тему около политическую. Когда-то здесь Дмитрий восхищался местным вечным “кормчим”. Я не разделял эту позицию и вроде даже высказывался по этому поводу. Теперь вот Сергей стал заложником пропагандисткой машины. Не ожидал… Добавлю только, что я родился и до семилетнего возраста жил в России, а потом еще пять лет учился в областном Калининграде. Однако, по воле судьбы (случая) автоматически стал гражданином РБ в 1991-м… Считал это несправедливым и часто задумывался на тему получения российского гражданства. А сейчас… Словом, гражданство “новой” России я уже не хочу. И уверен, что с такой властью, “депутатами в пиджаках с попугайской раскраской” и т.п. страну ничего хорошего не ждет. Втройне грустно что она утонет вместе с РБ. И очень надеюсь, что без Украины…

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *