Торговые принципы из рассылки Виктора Баришпольца

Итак, я привожу цитату из работы В.Баришпольца Форекс для начинающих, в которой как раз и изложены особенности второго подхода к построению торговой системы. Напомню, второй подход отличается от первого тем, что не предполагает убытков в торговле. То есть при первом подходе упрощенно открывается позиция, ставится стоп, тейк и все- остальное зависит от рынка.

Ладно, позже станет более  понятно, о чем идет речь.
Форекс для начинающих
В.Баришпольц, «Форекс для начинающих»:

Я не зря назвал этот раздел «новые старые тактики». Действительно, решение лежит на поверхности, и все, работающие, или пытавшиеся работать, трейдеры, пытались применять этот подход. Суть второго подхода в немедленном закрытии позиции при первых признаках ухудшения положения, при росте убытков. Все просто, но… После открытия позиции мы сразу имеем убыток, спрэд. Что, сразу закрывать? Глупо. Значит, рассуждает трейдер, надо немного переждать, то есть отодвинуть стоп подальше. Куда? Как далеко? И плавно переходим к первому подходу, с большими стопами, длительными пережиданиями и пр. Ведь большие стопы предполагают обязательное взятие большой прибыли, иначе мат. ожидание тактики будет отрицательным. А вероятность взятия профита довольно резко падает, при его увеличении. (В общем — то, я в большой степени сейчас абстрагируюсь, считая, что внутри дня, мы торгуем шумом).

Маленький стоп моментально срабатывает. Более того, если Вы будете ставить такой стоп не на бумажке, а выставлять брокеру, думаю, многие брокеры будут намеренно «тикать» по Вашему стопу. И будут в своем праве — не забывайте, Вы торгуете со своим брокером, а не каким то обезличенным рынком. Таким образом, Вы опять будете неотвратимо проигрывать свои деньги.

Большой стоп, помимо того, что иногда срабатывает, периодически значительно облегчая депозит и вынуждая нас все начинать сначала, надолго выбрасывает нас с рынка. Кому неизвестно тягостное состояние неизвестности, когда, открывшись, например, в понедельник, всю неделю наблюдаешь с замиранием сердца, как рынок движется против твоей позиции, и лишь в пятницу удается (а иногда и не удается!) закрыться с прибылью жалких нескольких пунктов и с ощущением счастья, что «выскочил» без лосса. Кстати, сразу после этого, частенько, курс уходит пунктов на 100 в сторону твоей, уже закрытой позиции. О рынок, у него своеобразный юмор! Неделя прошла впустую, а сколько нервов и здоровья потрачено…

Со мной бывали такие «зависания» почти на месяц, и более. Тяжкое ощущение. И не раз спрашивал себя в таком состоянии — почему бы во время не закрыться, не развернуться и не играть в другую сторону, наращивая депозит? А действительно, почему? Потому, что так диктует первый подход — ждать запланированной прибыли (или срабатывания стопа). Ждать, и точка!

Казалось бы — тупик. Однако уверен, что пытливые умы многих моих коллег нашли выходы из этого тупика, и успешно используют второй подход в своей работе. Один из вариантов, как мне кажется, нашел и я, и предлагаю Вам его на рассмотрение и обдумывание.

Продолжаем экскурс по теме Форекс для начинающих

Вначале я выдвину лемму (кто помнит — это предположение, не требующее доказательства). Вот она: любая открытая позиция какое — то время приносит прибыль.На проверку ее я потратил недели две — открывался на демо счете по разным валютам в самых разных направлениях. Так вот, в течение первых 10 минут 99% позиций были прибыльными. Более половины из них, после этого, уходили надолго в большой минус, небольшое количество — давали хороший профит, причем — быстро, остальные -«качались» на уровне открытия весь день и закрывались в конце рабочего дня.

Когда я говорю прибыльные, это значит, что они приносили прибыль 1 и больше пипсов (а то для многих до 50 пипсов — вообще не прибыль).

Отсюда получилось первое правило: после того, как позиция стала прибыльной, ее необходимо закрыть при неблагоприятном развитии событий, как минимум, с нулевой прибылью (без убытка). Достигнутый при этом уровень прибыли назовем первым уровнем.

Однако обогащать брокера спрэдами, ничего не «отщипывая» на свой счет, как — то неправильно. Поэтому применим второе правило: при достижении запланированного второго уровня прибыли, мы должны выйти при неблагоприятном развитии событий с первым уровнем прибыли.

«Отщипывать» по 1 — 5 пипсов прибыли часто эффективно, но утомительно и опасно. Нам необходимо правило, позволяющее брать иногда солидную прибыль. Давайте его сформулируем: При достижении третьего уровня прибыли мы ограничиваем убытки на втором уровне и «позволяем прибыли расти», поджимая профит трейлинг стопом, или до появления явных признаков разворота.

И это только начало. Вот тебе и Форекс для начинающих

Вроде неплохо выглядит, правда? Но, к сожалению, сразу после открытия, каждая позиция находится в области убытков, и, порой, довольно долго. Как поступать в это время? Как не дать убыткам перерасти в недопустимо большие? Как дождаться, пока позиция превратится в прибыльную?

И здесь никуда не деться от закрытия на каких — то, ранее рассчитанных, уровнях, как правило — достаточно больших. Вот, — скажет читатель, — а говорил — безубыточная торговля, без планируемых убытков… Что безубыточная — не говорил, что убытки не планируются — вот это верно. Здесь основная разница между первым и вторым подходам.

Итак, когда мы закрываем позицию (кроме вышеперечисленных случаев закрытия с прибылью)?

Позиция закрывается немедленно, когда сигнал, по которому открывалась позиция, отменился, или сменился на противоположный.

Позиция закрывается немедленно при достижении уровней, преодоление которых является сигналом разворота движения. При этом возможен разворот позиции в обратную сторону.

Позиция закрывается по истечении времени, запланированного для поддержания данной позиции.

Чувствуете разницу? Мы ни в каком случае не даем позиции «зависнуть». Мы не планируем, скажем, 57 пунктов стоп лосс, просто закрываем позицию, когда держать ее уже не имеет смысла. Не угадали — закрываемся, ждем момента для нового входа. И так — раз за разом, день за днем.

Еще уточню. А что, если цена одним тиком «улетела» на 100 пунктов в убыток? Решили закрывать — значит закрывайте. Иначе следующим тиком она улетит еще на 300 пунктов. Вы не видели таких движений? Поверьте мне, они бывали и будут. (Достаточно просто не «нарываться» на такие движения, мы об этом еще поговорим).

И три очень важных замечания:

Закрытие позиции производится не по конкретной цене, а принятием решения. То есть, если Вы приняли решение о закрытии, и послали запрос брокеру, не смотрим, что он прислал, закрываем позицию. Колебания, ожидания и пр., как правило, приводят к значительному ухудшению положения.

Тактика требует профессионального отношения к торговле, то есть напряженной работы часами, безотрывно. Именно в тот момент, когда Вы отойдете покурить, или вынести мусор, все и произойдет. Если даже в доме пожар — вначале закройте позицию, только потом выносите мебель. Это должны понять Вы, это должны понять Ваши близкие, и не отвлекать Вас от работы.

При втором подходе очень важное значение приобретает прогнозирование времени и направления входа в рынок.

Если Вы не имеете возможности несколько часов в подряд проводить безотрывно за монитором, посвящая время только торговле — лучше и не пытайтесь использовать второй подход. Работайте по тактикам, использующим первый подход, например СК, или займитесь позиционной торговлей, работайте по day графику. Очень просто — рисуйте канал на day графике и открывайтесь от границы к границе со стопами пунктов в 150 — 200. Но не более, чем на 1/10 депозита. Не рисуется канал — вообще не торгуйте. Против тренда — лучше воздержаться. Только обязательно дожидайтесь касания канала ценой, как бы невероятен этот уровень не казался, это все равно произойдет. У Вас будет всего 1 — 2 сделки в месяц, но те самые вожделенные 200 — 300 пунктов прибыли в месяц они дадут.

Вот, собственно, и все принципы, включающие в себя второй подход к построению торговых тактик. Как видите — ничего «революционного», или заумного. Тяжелый, кропотливый труд, много входов в рынок, чаще всего заканчивающихся нулем или малым профитом, единицами пунктов. Тем не менее часто эти крупицы складываются во весьма внушительную прибыль.

Могу от себя добавить, что будет использоваться трейлинг стоп. То есть примерно картина имеет следующий вид: Мы получаем сигнал на открытие позиции и входим в рынок. Если позиция идет в прибыльную зону — начинаем поджмать ее трейлинг стопом, тейкпрофит можно и не использовать. Позиция закроется при касании ценой трейлинг стопа или при закрытии вручную, если профит окажется ну очень хорош. Если позиция уходит в минус и наш сигнал оказывается отмененным, просто кроем позу и ждем следующего сигнала.

ПлохоНе интересноМожно и лучшеСредненькоКрутая статья (Нет голосов)
Загрузка...

10 комментариев

  1. дмитрий прочитайте книгу арт симпсон «призрак биржи»
    там подробно описана данная проблема

  2. За добро добром отвечу, это не из области форекса, но информация очень сильная, Экхарт Толле — Сила момента сейчас

  3. Спасибо за советы. Призрак Биржи не читал, странно, что она мне не попадалась раньше. Экхарт Толле не нравится. Начинал читать, и забросил. Не мое

  4. Отщипывать 1-5 пунктов прибыли не утомительно и не опасно, а очень круто. Пример: Цель — 20%/мес, 1 %/день. Объем депо 2000 пунктов, дневная цель 20 пунктов, Сделав анализ свечных комбинаций на часовиках, набить их не просто, а очень просто… Вот только эти модели не пишут в книжках ;)

  5. прошу вас не рассказывать мне про модели-граали. Если вы имеете ввиду самый обычный отскок, который виден безо всякой мудрости аля свечные паттерны, то так и говорите. Согласен, что такая торговля весьма неутомительна психологически. так как потери мизерные, больших просадок не бывает и пр. Так что я склоняюсь так же к тому, чтобы перейти в ближайшее время на похожий стиль.

  6. Извиняйте, если что-то вызвало у вас раздражение)))
    Я говорю про реальные двух-трехсвечные паттерны. И это таки далеко не грааль, а всего лишь вариант ММ под определенную ТС со своими + и -. «Любая открытая позиция какое – то время приносит прибыль» — именно на это я и обратил внимание когда смотрел на часовики. Я реализовал этот принцип. Однако пришел к очень «непопулярному» соотношению стоп/профит 4/1. Система плюсовая за счет точности 85-90%. Торговля шумом в чистом виде)

  7. Вы несколько обобщенно называете данные. Смотрите сюда. Если исходные данные вашей торговой системы таковы: соотношение лосс/профит = 4/1 и точность достигает 90% (на самом деле это будет скорее плавающая величина), то прибыльность в 10 средних сделах будет составлять (9*1-4=5 ед.). Если добавить еще одну убыточную сделку на эту серию, то прибыльность составляет 8*1-2*4=0 ед. Как видите, одна убыточная сделка в десятке сделок вносит колоссальную разницу в результат. Не думаю, что это правильный подход. Впрочем, вам виднее.

  8. Зачем ее добавлять туда где уже включена вероятность 90%?)) Да, бывают исключения в виде 2-х а то и 3-х убытков подряд), но они «включены» в 10-15% убыточных сделок (Вы правы, величина плавающая, в среднем за 6 мес 87.1%). 4/1 это тоже не константа. При среднем кол-ве сделок в месяц около 300, профитфактор колеблется 1.31-1.45. Время конечно покажет, но пока мне нравится.

    Был у Вас пост, про миллион долларов, и про то что не все средства которые лежат на депо используются. Помню, именно после него появилась мысль о том что все деньги на депо должны работать и появилась идея моего подхода, за что Вам спасибо :).

  9. Удачи, kornienk0. Главное, чтобы профит был. И система подходила к характеру. А спасибо не мне, а вам, читателям и комментаторам блога :)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *