STP-счет — что это и в чем его достоинства для трейдеров

С появлением любых инновационных цифровых технологий происходит их активное внедрение в самые разнообразные системы, в том числе, в сферу организации финансовой торговли. Одной из наиболее существенных прорывных технологий, обеспечившей стремительную популяризацию среди населения трейдинга, стал интернет. А с разработкой механизма прямой передачи ордеров с клиентского терминала на межбанковский уровень, реализованного в STP счетах, торговля финансовыми инструментами стала существенно надежней и стабильней.

STP счет – что это

Аббревиатура STP получена от англоязычного выражения «Straight Through Processing», являющегося наименованием способа обмена информацией между клиентским торговым терминалом и агрегатором ликвидности без участия брокера (рис. 1). А переводится это выражение как «Механизм прямой передачи», что в полной мере и отражает принцип действия данного механизма.
Рисунок 1. Модель технологии STP счета.
Рисунок 1. Модель технологии STP счета.
Помимо заявок от трейдеров в агрегатор ликвидности поступают и заявки от поставщиков этой ликвидности (банков, фондов и прочих финансовых структур). По сути, этот агрегатор является базой данных, содержащаяся в которой информация постоянно подвергается обработке функцией сведения противоположно направленных, но эквивалентных по цене исполнения ордеров. При этом исполняются все ордера в порядке их размещения в агрегаторе, что делает всех трейдеров равноправными (исключается конфликт интересов из-за предпочтения заявок одних участников торгов перед другими – заявки от трейдеров могут быть сведены даже с заявками других трейдеров, а не поставщиков ликвидности).
Сведенные ордера не обязательно могут иметь равный объем. В этом случае полностью исполняется лишь ордер с меньшим объемом, после чего он удаляется из агрегатора. А у другого ордера объем уменьшается на объем исполненного и удаленного ордера, после чего он снова подвергается обработке функцией сведения.

Особенности функционирования STP-счетов

Функции брокера, предлагающего STP-счета, заключается в приеме торговых сигналов от терминалов трейдеров, зарегистрировавших такой тип счета, преобразовании этих сигналов в формат, установленный для агрегатора ликвидности, и передаче их ему (рис. 2). В этом случае брокер отчисляет комиссию со счета трейдера лишь за эту операцию передачи. Чаще всего эта комиссия фиксирована для каждой сделки либо пропорциональна ее объему.

Рисунок 2. Функции брокера в механизме STP-счета.
Рисунок 2. Функции брокера в механизме STP-счета.
Как уже указывалось, спред на STP-счете плавающий. Т. е. он напрямую зависит от наличия ликвидности в каждый момент времени. Если ликвидности достаточно, то спред маленький (рис. 3), а если наблюдается дефицит ликвидности, то спред существенно расширяется. Такая нехватка ликвидности возникает, например, в период выхода важной экономической информации, когда крупные поставщики ликвидности отзывают свои заявки, предпочитая переждать высокую волатильность, свойственную этому периоду. Из-за этого, открывать STP-счет трейдеру, использующему стратегии торговли на сильных ценовых импульсах нецелесообразно – расширившийся спред «съест» значительную часть потенциальной прибыли (для таких стратегий подойдут счета с фиксированным спредом).
Рисунок 3. Формирование плавающего спреда на STP счете.
Рисунок 3. Формирование плавающего спреда на STP счете.
Больше всего STP-счет подходит трейдерам-скальперам, которые даже из спокойного флетового рынка могут извлекать прибыль. А такое низковолатильное боковое движение котировки наблюдается большую часть времени. И во время него спред часто нулевой. Однако при этом необходимо учитывать взимаемую брокером комиссию за совершенные сделки.

Еще одно свойство STP-счетов, полезное для скальпинговых стратегий или высокочастотной автоматической торговли, заключается в очень малом времени исполнения ордеров. Из-за этого исключаются проскальзывания.

ПлохоНе интересноМожно и лучшеСредненькоКрутая статья (2Голосов на Форекс блоге, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *