Как венчурные инвесторы зарабатывают на стартапах, как ими стать, их основные типы – частные и фонды

В современных капиталистических реалиях невозможно рассчитывать на получение большого дохода, не подвергая свой капитал высокому риску. Он порой может доходить и до 100%, и даже превышать эту величину, но зато ожидаемая прибыль может быть в разы больше. Среди таких спекулятивных финансовых игроков особое место занимает венчурный инвестор, предпочитающий совершать вложения в бизнес-проекты определенного типа.

Что значит «венчурный инвестор»

Начнем со второй части этого словосочетания – инвестором является лицо (физическое или юридическое), совершающее финансовые или иные (не обязательно материальные) вливания в отдельные проекты, с целью получения спустя некоторое время большей суммы, чем было потрачено. Таким образом, у инвестора должен иметься свободный капитал, который можно инвестировать.

Лучший брокер

А вот слово «венчурный» обозначает рискованный. Оно образовалось от английского слова venture, смысл которого определяется следующей фразой – рискованная деятельность. Соответственно, венчурными инвесторами можно назвать обладателей некоей суммы денег, которые согласны предоставить ее во временное пользование лицам, обладающим идеями ее многократного преумножения.

Как зарабатывают венчурные инвесторы

Как уже говорилось, они предоставляют финансовую помощь на развитие неких проектов, которые впоследствии способны будут давать такую доходность, которая с лихвой окупит все прошлые издержки. Для этого венчурный инвестор (далее ВИ) должен уметь умело анализировать перспективность проектов, т. е. являться экспертом в соответствующей области либо иметь команду профессиональных аналитиков.

Чаще всего ВИ специализируются на инвестициях лишь в проекты, занимающиеся деятельностью в узком сегменте (например, в сельском хозяйстве или в телекоммуникации). Если в процессе анализа будет определен вариант, который с довольно высокой вероятностью (для венчурного инвестирования она составляет «всего» несколько десятков процентов) может стать успешным, то в него можно начинать вложения.

Обычно для инвестирования выбирается проект, стадия развития которого находится лишь на начальном этапе. Это позволит уже по результатам первых небольших инвестиций оценить, насколько перспективным может оказаться его дальнейшая поддержка и позволит вовремя отказаться от оказавшихся неперспективными проектов, чтобы не потерять в дальнейшем еще больше.

Рисунок 1. Схема, объясняющая, что значит и как стать венчурным инвестором.
Рисунок 1. Схема, объясняющая, что значит и как стать венчурным инвестором.

Впервые венчурное инвестирование произошло в Соединенных Государствах Америки. Случилось это событие спустя десятилетие после окончания Второй Мировой войны, а финансовая поддержка была оказана одной научно-исследовательской корпорации. Размер финансовой помощи на ее развитие имел порядок десятков тысяч долларов, а вот порядок полученной в результате прибыли исчислялся миллионами долларов. И добиться такого впечатляющего результата удалось всего за несколько лет.

Примерно в это же время началось стимулирование развития таких отраслей экономики, как медицина и высокие технологии. И совершившие в них вложения венчурные инвесторы впоследствии получили прибыли, исчисляющиеся тысячами процентов.

Венчурный инвестор – как им стать

В первую очередь, необходимо иметь свободные денежные средства, причем их размер должен быть немаленьким (исчисляться хотя бы десятками тысяч долларов или миллионами рублей). Из других важных качеств, которыми должен обладать ВИ, можно выделить:

  • решимость подвергать капитал высокому риску;
  • способность выявлять объекты инвестирования, потенциально способные обеспечить сверхдоходность;
  • наличие желания совершать долгосрочные финансовые вложения (обычно срок инвестирования исчисляется годами, реже – месяцами).

Кроме того, в некоторых случаях венчурному инвестору может потребоваться объединение с другими подобными инвесторами. Потребность такая может возникнуть, если требуется финансирование масштабного проекта или благодаря этому намеченные проектом цели будут достигнуты существенно быстрее.

И еще одна немаловажная деталь, которую следует учитывать всем желающим стать венчурным инвестором, заключается в том, что им придется принимать активное участие в реализации спонсируемого проекта. И это крайне важно, поскольку только тщательным контролем расходования инвестиций и правильным определением стратегических и тактических целей можно добиться максимально быстрого и эффективного развития.

Чаще всего под венчурным инвестированием подразумевается покупка акций развиваемого проекта. Т. е. ВИ становится его совладельцем. Именно поэтому венчурный инвестор напрямую заинтересован в развитии поддерживаемого им финансово бизнеса.

Инвестиционный доход венчурный инвестор зарабатывает двумя способами:

  • в течение инвестиционного срока в виде дивидендных выплат по акциям;
  • после завершения инвестирования путем реализации акций.

В какой стартап венчурные инвесторы готовы вложиться

В основном для этого подходят разнообразные инновационные проекты. Другими словами в их базисе должна лежать уникальная идея, еще никогда до этого не реализованная (либо реализованная, но другим, менее эффективным способом, или в другой отрасли). ВИ должен обладать такими навыками, как поиск подобных проектов и прогнозирование их востребованности среди целевой аудитории. Достоверность такого прогноза и является основной (системной) составляющей риска, которому подвергаются венчурные инвестиции (также существуют и несистемные риски, которые спрогнозировать практически невозможно – например, войны, экономические кризисы, эпидемии и т. п.).

Именно поэтому стать венчурным инвестором невозможно без навыков аналитика. Причем он должен обладать экспертными знаниями в экономической сфере, а также в отрасли, к которой относятся инвестируемые проекты. Ему не помешает хорошо разбираться в бизнес-планах, различных стратегиях развития бизнеса, имеющихся рынках сбыта, способах их расширения и во многих других вопросах, которые напрямую или косвенно способны повлиять на процесс развития бизнес-проекта.

Инвесторы и венчурные фонды

Как известно, две головы лучше, чем одна. В полной мере это относится к инвестированию – несколько венчурных инвесторов добьются требуемого результата (т. е. получения запланированной прибыли) гораздо быстрее. Подобные объединения инвестиционных капиталов некоторого количества ВИ называются фондами. Для каждого ВИ определена его доля в инвестиционном капитале, в соответствии с которой он впоследствии и получает часть прибыли от общего дохода, полученного в рамках деятельности венчурного фонда.

Преимущество венчурных фондов заключается в том, что они позволяют участвовать в подобном способе инвестирования даже мелким инвесторам. А другое их достоинство заключается в диверсификации инвестиций фонда – они вкладываются в несколько проектов, из которых несколько могут оказаться даже убыточными, но вот за счет остальных в целом будет обеспечена доходность.

Ну и, кончено же, венчурные фонды обладают соответствующей структурой, в которую, помимо инвесторов, входят аналитики, юристы и прочие специалисты. Такая скооперированная деятельность команды профессионалов неизбежно приведет к успеху, что и является главной целью всех ее участников.

Основные типы венчурных инвесторов

Один из них уже был описан в предшествующем разделе – это венчурные фонды. А другой тип образован частными венчурными инвесторами, являющимися физлицами (в то время как фонды относятся к категории юрлиц). Часто их называют бизнес-ангелами и именно на их капитал приходится максимальное количество профинансированных высокорисковых проектов. А вот в венчурных фондах очень редко принимается решение инвестировать в проекты с очень высоким риском. Поэтому и частные венчурные инвесторы имеют больше шансов получить очень высокий доход, недостижимый ни для одного венчурного фонда. В то же время и риск потерять инвестиции у частных венчурных инвесторов тоже самый высокий.
Рисунок 2. Основные типы инвесторов, которые зарабатывают венчурным инвестированием.
Рисунок 2. Основные типы инвесторов, которые зарабатывают венчурным инвестированием.

Существует классификация и венчурных фондов на 2 типа:

  • открытые – инвесторы могут в любое время войти в них и выйти из них;
  • закрытые – коллектив участвующих в них инвесторов практически постоянен.

Венчурные инвесторы России

Финансово-экономический сектор Российской Федерации начал стабильно развиваться относительно недавно, в результате чего на нем и появились такие игроки, как венчурные инвесторы. Поначалу они совершали вложения исключительно в высокотехнологичные проекты, причем не на начальной стадии их развития, а уже после достижения определенных успехов. Поэтому и получаемая в результате такой инвестиционной деятельности прибыль была относительно невысокой.

Рисунок 3. Динамика количества и объема венчурных фондов в России, объединяющих частных инвесторов и финансирующих стартапы.
Рисунок 3. Динамика количества и объема венчурных фондов в России, объединяющих частных инвесторов и финансирующих стартапы.
Но очень быстро пришло понимание того, что вложения на боле ранних этапах принесет в разы больше дохода. Одновременно с этим и правительство России поняло, что венчурные инвестиции способны оказать достаточно сильный стимулирующий эффект на экономику, и приняло соответствующие меры поддержки (в частности, были приняты законы для регулирования этого бизнес-сектора, существенно снижающие риски).

Все это привело к интенсивному развитию венчурного инвестирования в РФ. Например, подобные структуры были образованы в таких мощных финансовых институтах, как ВТБ и Финам. Параллельно появились и венчурные фонды  – РВК, ФРИИ и др. Ну и, конечно же, стали появляться и сверхуспешные российские частные венчурные инвесторы. Вот лишь некоторые фамилии:

  • Мильнер Ю.;
  • Ремша В.;
  • Богуславский Л.;
  • Галицкий А.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *