История о двух цветах

Эта история о двух цветах пересказана со слов полночного леса…

Tree Silhouette Against Starry Night Sky

Нечто произошло.

Сложно объяснить. Появилось ниоткуда но так, что сразу стало понятно — это оно. Будто было тут всегда, но ждало своего часа.

Сперва в виде простого стремления куда-то. Зачем-то. Как в сказке — пойди туда, не знаю куда.

Потом четче — наверх. Наверх! Там ждут! Опять же непонятно кто ждет, но надо пытаться пробиться наверх.

Тяжело! Безуспешна первая попытка. Вторая, третья.

Надо собраться с силами. Появилось нечто, что можно назвать силой. Это уже не просто стремление, но некий иной вид энергии, ощутимый и применимый.

Надо накопить их, собрать и попробовать еще раз!

Еще и еще попытка. Еще и еще…

Кажется, сдвинулось! Буквально на кроху, но сдвинулось — стало свободнее дышать, да и сил прибавилось, появилось вдохновение! Вдохновение и сила — это нечто еще более высокое и мощное.

Еще и еще усилие.

Тренировка!

В какой-то момент удалось сдвинуть тяжесть настолько, что в глаза ударил сильный свет. Вау!!!! Эмоции.

Эмоции!! Теперь понятно, что это такое. Волнение и предвкушение!

Заглянем за щелочку — АХ! Там все такое… ЯРКОЕ! СВЕТЛОЕ! КРАСИВОЕ!

Удвоим усилие — любопытно же! Наляжем поплотней, как в песне про дубинушку, «эй, ухнем»! Поем! Громко! С чувством! Поем и наконец с песней сдвигаем в сторону тяжеленный камень.

Брррр. До чего же под ним было тесно и тоскливо!

Солнышко! Это оно, точно, я будто помню его из прошлой жизни, я тянусь именно к нему. Начинаю расправлять свои листочки и тянуть голову еще выше!

Блаженство…

Ветерок…

Жужжание насекомых вокруг. А жизнь уже бурлит! Припозднился я, оказывается!

Ощущаю рядом кого-то еще. Словно родной кто-то. Только его не видно.

Да он же под землей! Эй, братишка или сестренка, хватит прятаться, не бойся, вылезай — тут так прекрасно!..

Все-таки здорово вдыхать холодный и влажный воздух лунной ночью, пребывая в полудреме, радуясь скорому новому дню, наслаждаясь опустившейся тишиной и давая себе заслуженный отдых.

День, ночь, день, ночь… Чем выше становишься, тем больше видишь! Дальше можешь заглянуть! Пообщаться с соседями, перекинуться парочкой фраз с пролетающими мимо подружками пчелами, суетливо кружащими над цветами…

Братишка или сестренка не появляются, а так жаль! Хватит сидеть во тьме, над тобой ровная земля, всего несколько песчинок! А ты подняться не можешь! Ну!

Не слышит, трусишка. Боится чего-то.

ЧуднО, право!

Когда ударили первые капли — было сперва страшно. Они были тяжелые и мокрые. Бррр. Холодно! Казалось — в чем-то провинились: солнышко спряталось, небо затянуло серыми тучами. Жутко! А капли били и били, листочки упали на землю и не было никакой возможности уберечься от этих ударов.

Гром! Молнии! Удары и темное хмурое небо! Мир стал страшным…

Пришло ощущение, что может быть и не стоило прилагать столько усилий, пробивая себе путь наверх.

Вон, братишка или сестренка (да кто же там, действительно?) остались себе под землей, и им не боязно. Зачем же я полез?

И тут подоспела помощь.

Время. Оказывается, время — чуть ли не самый главный лекарь! Оно прогнало тучи и дождь прекратился, а на небе засияло любимое солнышко! Весь мир заискрил такими чудесными красками, что оторвать глаз просто было невозможно. Как оказалось, дождь принес с собой живительную влагу и травяной мир стал еще пуще прежнего буйным и мощным. Вот странное дело — казалось — напасть, куда бы укрыться, а принес силу невиданную. На солнышке, говорили мне птицы, можно и погибнуть без дождя. А я не верил, глупый.

С радостными криками носились вокруг птицы, щебетали молодые птенцы, жужжали пчелы.

Да! Стоило! Стоило пытаться и пробиваться!

Братишка-сестренка! Подъем!

Ах, какое же ты недоразумение, что не желаешь смотреть на всю эту красоту! Как глупо!

Но приключения не закончились. Кто-то тяжелый наступил на цветок. Переломил стебель. Это был сильный удар. Теперь уже не видно с высоты соседей и нельзя поговорить с пчелами. Но солнышко по прежнему на небе и можно, закрыв глаза, думать, что ты там высоко и слушать веселые трели.

Небось ты там себе под землей в темном царстве торжествуешь, празднуешь свою неуязвимость, сестренка? Или братик? Да кто же ты?

Снова молчание, ответа нет. Но чувствую — она или он все слышат. Отвечать просто не хочет — самомнение огого!

Сломан! Смирился, привык. Сразу было тяжко, а сейчас и ничего, все одно среди живого мира, а не в сырой земле. Ну и что, что больно. Ну и что, что перестали замечать. Так бывает… Я с вами, пусть и незаметный. Вспоминаю, как было до того как…

Я ничего, справлюсь…

Странное дело — ночи стали холоднее. По утрам сложно просыпаться, а солнышко уже не так быстро разогревает кровь. Уже не слышно жужжания и песен птиц. Многие соседи склонили головы и всех все чаще стало охватывать чувство чего-то грядущего и страшного. Это висело в воздухе. Никто не мог ничего сказать, но страшно было всем.

Зима! Всплыло это странное слово от кого-то из старейших — деревьев. Они были немногословными, но из того малого, что удалось от них выудить стало ясно — не будет солнышка, не будет теплого дождика, а только холод, стужа и мороз. Сами деревья помнят это время смутно, как будто их глаза сковывает пелена, а память перестает фиксировать происходящее, но якобы все травы умирают.

Умирают? Это как? На что похоже?

Много вопросов, но становится понятно одно — мы все это узнаем очень скоро.

Обидно! Обидно и скверно на душе! Зачем нужно было прикладывать столько сил, чтобы пробиться выше, чтобы свернуть тяжеленный камень, тянуть головку к солнцу. Ведь уже был удар, сломали! Смирился и продолжал держаться, а теперь оказывается смысла нет никакого. Одни страдания остались и подготовка к смерти!

Обидно! До слез!

Тяжело дышать. Едва открыл глаза и первое, что увидел — безжизненые тела соседей. Еще вчера мы желали друг другу спокойной ночи, а сегодня проснулся — их уже нет.

Кровь ударила в висок! Невозможно осознать это. Были и не стало. Вдруг и так нелепо, словно всё было во сне и всё было ненастоящим. Остался один.

Засыпал и думал, что уже не проснусь. Но просыпался. Силы таяли, но просыпался. Нашел избавление в том, чтобы думать о лете. О тех теплых деньках, когда вокруг было много друзей, радости, цветения и любви. Голубое небо, такое чистое, белые барашки облаков. Нежно трогающие твои лепестки лучи солнышка, страшные поначалу, но такие нужные капельки дождя… Засыпаю.

Уже в последний раз — чувствую, что сил не осталось. Последние вдохи. Всей грудью.

Ушел страх и на душе стало легко. Почему-то пришло понимание, что так надо. Время все лечит. Оно свою работу знает.

А все-таки отличную жизнь я прожил! Полную ярких событий, преодолений, страхов и чувств. Вспомнил о своем безмолвном родственнике, так и не показавшим свое лицо.

Ты зря не принял этот вызов, братишка. Или сестренка? Да, меня бил дождь и я думал, что погибну! Да, меня ломали и я больше не мог видеть мир с высоты! Да, я испытывал страх и отчаяние от ожидания смерти! Да, я терял своих друзей — это жутко!

Но я жил! И повторил бы все это снова! А ты умрешь, так и не родившись.

Последние слова уже шепотом, на последнем выдохе…

———————-

Братишка! — очень слабый голос. Извини, что не могла ответить тебе раньше. Ты меня уже не слышишь, к сожалению. Нам на двоих была дана одна сила, у нас единый корень. Когда ты стал стремиться вверх, у тебя на пути лежал тяжкий груз. Я отдала тебе все свои силы, чтобы ты смог его преодолеть. У меня не осталось возможности идти за тобой и увидеть все то, что видел ты. Но я всегда чувствовала твою радость и печаль, старалась представить здесь, в этом темном царстве те яркие краски, которые описывал ты и услышать это жужжание пчел. Я не смогла ощутить прикосновение лучей солнышка и не знаю, каково это — стоять под дождем или крениться от ветерка. У меня не было друзей и меня не ломали, но все то, что испытал ты — я старалась представить и почувствовать. Спасибо тебе, родной и прости, что не отвечала — не было сил! Ты прожил эту жизнь за нас двоих. Спасибо и прощай…….

ПлохоНе интересноМожно и лучшеСредненькоКрутая статья (Нет голосов)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *