Важно! Типы ордеров, исполнение и проскальзывания

Привет, друзья!

Продолжаем тему, начатую в статье «Скользить всегда, скользить везде!»

Я благодарю всех, кто участвовал в дискуссии на смартлабе в моем топике и помог разобраться в ситуации.

Отдельное спасибо аналитику официального партнера Альпари в Минске Вадиму Иосубу, который любезно поделился своим видео, раскрывающим причины проскальзываний и почему хорошо, что проскальзывания есть.

Спасибо участникам Смартлаба  Андрею Фету, RedRat, Nickolas, web2trade, hermit, kemmsler, macdee, Relevant и др. На самом деле дискуссия показала, что у многих трейдеров существует ошибочное непонимание принципа исполнения заявок и различия между типами отложенных ордеров, а также того, как это работает на бирже.  Дело в том, что в справочных описаниях ордеров (например в MT4 и MT5) отсутствует разъяснение того, как они выводятся (или не выводятся) на рынок.

Хорошая новость в том, что для устранения непонимания нужно 5-10 минут, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться.

Путаница возникла из-за смешения в кучу трех типов ордеров и их характеристик: рыночных ордеров, лимитных ордеров и стоповых ордеров. К слову, лимитные и  стоповые ордера еще называются отложенными ордерами, однако то, что они объединены в одну группу не означает, что принцип их исполнения совпадает.

Давайте сразу определимся с тем, какие ордера трейдера могут проскользить независимо от того, в ДЦ вы торгуете на форекс или у прямого брокера на «настоящей» бирже.

b430682182c831f289a08

СКОЛЬЗЯТ:

1. Рыночные ордера: покупка/продажа по рынку

2. Стоповые ордера: Sell Stop и Buy Stop

3. Stop Loss

НЕ СКОЛЬЗЯТ:

1.  Лимитные ордера: Sell Limit и Buy Limit

2. Take Profit

А теперь разберемся почему это так и вспомним, чем эти ордера отличаются между собой.

Поехали.

Почему рыночный ордер подразумевает под собой возможность проскальзывания? Мы покупаем/продаем определенный объем товара или валюты отталкиваясь от текущей/рыночной цены не зная точно, какой объем  покрывают предложения наших контрагентов. Если объем нашей заявки так велик, что  стакан не дает нам понимания цен исполнения, то мы не знаем по какой средней цене наша заявка будет исполнена.

Сейчас мы все разберем на примерах. У меня появился поклонник candle, который на своем блоге пытается продавать книгу о свечах, правда пока безуспешно, и от этой тоски приходит излить свой гнев ко мне, матерясь в комментариях. Давайте займем его общественно полезным трудом, дабы он не болтался без дела и посадим его торговать картофелем. Цены берем с потолка.

Любой рынок представляет собой стакан заявок на покупку и продажу. На данный момент стакан заявок и рыночная цена выглядят так:
Sell Limit 95 300кг  лимитные заявки продавцов (Sell Limit) + объем
Sell Limit 90 100кг
Sell Limit 85 100кг
Ask         80 100 кг — лучшая цена для покупателя
Bid          75 200 кг — лучшая цена для продавца
Buy Limit 70 200кг
Buy Limit 65 300кг
Buy Limit 60 500кг  лимитные заявки покупателей (Buy Limit) + объем

На рынке в стакане заявок хранятся только эти ордера, только ЛИМИТНЫЕ! Они формируют рыночную ликвидность.

Но у нас есть еще стоповые ордера, которые тоже являются отложенными: Buy Stop и Sell Stop.

Принцип их таков: они выставляются тогда, когда спекулянт думает, что произойдет прорыв некоего ценового канала.

В качестве иллюстрации этой тактики на пробой приведу цитату из книги Эдвина Лефевра  «Воспоминания биржевого спекулянта»

В силу понятных исторических условий в эти критические дни 1915 года я ожидал наибольшего роста от акций «Бетлехем стил». Я всей душой верил, что они вот-вот двинутся в гору, но, чтобы в первой же игре выиграть наверняка (а это было необходимое условие!), я решил выждать, пока их цена не округлится.

Мне кажется, я уже упоминал, что, по моему опыту, когда котировки впервые пересекают границу в 100, 200 или 300 пунктов, они после этого почти обязательно подскакивают вверх еще на тридцать или пятьдесят пунктов, и после 300 это происходит быстрее, чем после 100 или 200. Один из первых больших выигрышей я сорвал на акциях «Анаконды», которые я купил, когда они пробили границу 200 пунктов, а через день продал за 260. Эту примету, что нужно покупать акции, как только их цена округлится, я использовал чуть не с первых дней торговли в игорных домах. Да это, в общем-то, старое правило биржи.

Вернемся к нашим баранам: мой поклонник candle, как умный парень решает, что достижение ценой уровня 100 рублей за кг будет являться сигналом к тому, что цена поднимется еще выше, опять же на графике на свечах появилась модель «три белых солдата» и грех не воспользоваться этой ситуацией! Он выставляет отложенную стоповую (не лимитную!) заявку Buy Stop в виде: buy stop 300кг по 100 руб/кг, хотя текущая цена все еще 80 руб/кг.

Теперь внимание!

Эта заявка не может попасть в наш вышеуказанный стакан заявок, потому что на практике она бы сразу исполнилась по лучшей цене. Эта заявка хранится на сервере у брокера и ждет своего часа, чтобы исполниться по рыночной цене! А исполнение по рыночной цене подразумевает возможность проскальзывания.

Таким образом, стоповые ордера Buy Stop, Sell Stop, а также — внимание — STOPLOSS не присутствуют никаким образом на рынке и в стакане заявок. Они хранятся на сервере у брокера или в ДЦ и исполняются часто с проскальзыванием, особенно во время новостных движений и на тонком рынке.

Если Кукл, которого так любят на Смартлабе, кинет рыночную заявку на покупку 10 000 кг картофеля, он не знает наверняка, по какой средней цене будет совершена сделка и до какого уровня дойдет цена. Но он сметет все лимитные ордера, пока не наберет необходимый объем, сильно сдвинув в нашем примере цену, а после этого у трейдеров начнут исполняться Stop Loss и Buy Stop ордера, многие  с проскальзыванием.

Повторюсь.

Лимитные ордера не должны проскальзываться никогда! Это вытекает из их природы. К лимитным ордерам также относится ордер Take Profit.

Стоповые ордера, а также Stop Loss, будут проскальзывать. Опять же это вытекает из их природы.

Но у меня появился следующий вопрос к брокерам и ДЦ:  если исполнение Stop Loss по любой доступной после проскальзывания цене кажется разумным (чтобы не допустить убыток, превышающий средства трейдера), то  ЗАЧЕМ ИСПОЛНЯТЬ  ЗАЯВКУ BUY STOP ИЛИ SELL STOP, КОГДА ЦЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНО УШЛА ОТ ЗАЯВЛЕННОЙ В ОРДЕРЕ?

Ответ сотрудника Швейцарского банка Dukascopy Даниэля Егорова:

Для этого у нас есть контроль проскальзывания, на отложенные ордера вы можете выставить «0» проскальзывание и сделка будет исполнена именно по необходимой цене. Если цены нет, то сделка не исполнится.

Ответ от техподдержки Альпари:

Стоповые ордера могут быть исполнены по заявленным ценам или по доступным после гепа. То есть с проскальзыванием. Пока система настроена именно так, для счетов типа стандарт и есн, но возможно будут изменения.

В общем, теперь я думаю никто не будет путаться в трех соснах и недоумевать, почему проскользили стоплосс, почему исполнили не по той цене Sell Stop или Buy Stop. Кроме того,  понимание природы исполнения ордеров поможет избежать некоторых ошибок в торговле.

Всем профитов!

ПлохоНе интересноМожно и лучшеСредненькоКрутая статья (Нет голосов)
Загрузка...

9 комментариев

  1. Дима, имхо, такие посты явно мешают нормальному восприятию того, что ты хочешь донести до людей.
    Да ты и сам знаешь, ведь у тебя форумного стажа как простым форумчанином, так и админом хватает.
    candle ЯВНО — флудит, перешел на личности, а самое главное видно, что он не все себе. Вот реально, просто возьми и помоги ему, забанив его или его посты на месяц, чтобы успокоился.

  2. >>>Дело в том, что в справочных описаниях ордеров (например в MT4 и MT5) отсутствует разъяснение того, как они выводятся (или не выводятся) на рынок.
    ==========================
    Дима, Йосуб рассказал, как все должно быт при работе с брокером и с реальным рынком. И все рассказал правильно. Но во всем этом есть большой элемент лукавства и заключается он в следующем.

    Рассказано все об некоем идеальном случае, который мог бы быть, если бы все было организовано как надо.
    Что же касается дел наших скорбных, то никак и никуда ордера в шарашкиных конторах, называемых ДЦ, и особенно использующих метатрейдер, не выводятся в принципе. Отдельно про метатрейдер говорю, потому что там в пакете программ в принципе отсутствует возможность подключения к источникам ликвидности, есть только возможность получения информационных данных, т.е. котировок с внешнего источника. А никакого взаимодействия с реальным рынком нет.

    Все варится внутри кухни, а наружу выводится только риск по совокупной позиции, при условии, что он (риск) превышает заданный достаточно большой лимит. И выводится он по большей части на такую же шарашку, только может быть более крупную, но не обязательно.

    Это, Дмитрий, может быть поводом для следующего этапа прочистки мозгов о том, как работает сфера этой индустрии, и для написания новой статьи. :)

  3. Дмитрий Раннев — aka Rann, долгое время работавший в руководстве Альпари, неоднократно писал об этом открытым текстом. Зачем отдавать наружу бабки, которые и так останутся в фирме? :)
    Поищи, на просторах инета остались его публикации.

  4. Тут банить надо однозначно и навек. Месяц тишины погоды не сделает. За это время житейские проблемы может и улягутся — но внутренней культуры не прибавится ни на грош.
    А кому же потом захочется общаться с хамом? Может для блога это и один из вариантов подогреть интерес, но «такой вариант нам не нужен!»)) (произносится с интонацией великого Николая Николаевича Озерова).

  5. А вы правы, друзья! Давайте как дадим нашему другу проветриться =) сейчас возьму метелочку и подмету. Тут, не побоюсь предположить, клиникой пахнет =)

  6. Это понятно, Николай, мне и правда хочется взглянуть на эту индустрию изнутри. разберемся. И посты Runn читал, не все, правда. Даже на блоге что-то размещал его о статистике трейдеров =)

  7. Отличная мысль!)))
    Кстати, хорошая возможность для социологов выяснить процент моральных удодов в обществе. Проанализировав множество ресурсов (на каждом есть свои антигерои).
    Выскажу предположение, что таких отпетых не более 1-2 на тысячу. И это нормально… ведь, например, по статистике на каждые 700 родов приходится один ребёнок с синдромом Дауна. И это не зависит от социального строя и тд… просто природа так распорядилась(((

  8. Может быть я был неправ, давая возможность людям оскорблять всех, а не только себя? Конечно, никто из присутствующих не обиделся, это же понятно, что обижаться не на кого. Но, скажем так, когда собралась компания друзей и общается культурно, ни к чему терпеть, когда нетрезвые или болезненные граждане вмешиваются в беседу =) Ок, с сего момента так и будет. Хамов будем блокировать

  9. Давно пора. Главное не увлечься и не банить за разумные замечания.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *