Жить на дивиденды от акций — реально ли человеку достичь этой цели

Многим россиянам кажется, что все инвесторы живут лишь за счет дивидендного дохода, в связи с чем частное инвестирование становится все более популярным. Однако, став владельцем пачки акций, начинающие вкладчики разочаровываются, понимая, что для получения действительно хорошей прибыли нужен гораздо больший начальный капитал. Поэтому стоит разобраться, реально ли жить на дивиденды и больше не иметь никакого источника дохода (также рассчитаем необходимую сумму для инвестирования, которое планируется сделать основным источником заработка).

Дивиденды – это выплачиваемые инвестору средства, которые выделяются из общей прибыли, полученной компанией в ходе своей деятельности. Чтобы получить их, вкладчику достаточно приобрести ценные бумаги, то есть акции. Такой вид прибыли выплачивается через определенные временные отрезки, которые не превышают 1 год. Чаще всего выплата дивидендов осуществляется раз в 3, 6 или 12 месяцев.

Акции компаний могут быть как обычными, так и привилегированными. Владельцы обычных акций получают право на участие в голосованиях и собраниях акционеров, где решаются вопросы, касающиеся управления предприятием. Однако они не имеют гарантированных дивидендных выплат, даже при наличии чистой прибыли.

Лучший брокер

Рисунок 1. Дивиденды от акций позволяют жить роскошно.
Рисунок 1. Дивиденды от акций позволяют жить роскошно.

Обладатели привилегированных акций, в свою очередь, получают гарантию дивидендных выплат, которые являются фиксированными, то есть, не зависимыми от чистой прибыли предприятия, за исключением случаев, когда эта прибыль полностью отсутствует. Также привилегированные акции дают право участвовать в собраниях и голосованиях акционеров, но только в исключительных случаях.

Статистика выплат по дивидендам среди российских компаний

На сегодняшний день нет таких компаний на российском рынке, которые гарантировали бы стабильные дивиденды. Однако существуют статистические данные относительно выплат по дивидендам, а также индекс дивидендной прибыли активов предприятий, которые должны учитываться в выборе стратегии дивидендной доходности.
За 2018 год доходы по дивидендам у большей части российских компаний находилась в диапазоне от 2 до 2,5% годовых (учтены только те данные, которые были приняты на собраниях акционеров). Этот процент довольно низкий, даже если сравнивать с доходом по депозитному счету (он составляет обычно 7% и более), но это легко объяснить: компании не хотят отдавать слишком большую часть заработка инвесторам, тем более что законодательство позволяет регулировать процент дивидендных выплат в зависимости от наличия иных статей расхода компании. Кроме того, в расчете с инвесторами некоторые эмитенты могут использовать обходные пути, чтобы уменьшить выплаты по дивидендам.

Не так давно правительство стало принимать меры относительно недобросовестных эмитентов, результатом которых стал выпуск постановлений о порядке начисления дивидендной прибыли. Новые правила касаются государственных корпораций, так как именно их отчисления являются значительной статьей дохода. Однако, несмотря на требования законодательства, некоторые госкомпании все же выплачивают прибыль по дивидендам в недостаточном объеме, используя все новые методы «обхода» нормативов.

Государственные корпорации различными способами пытаются избежать больших выплат акционерам, но принятые правительством меры изменили ситуацию в положительную сторону. Часть эмитентов предлагают дивидендные выплаты выше среднего.

Рассмотрим российские предприятия, которым характерна высокая стабильность в выплате дивидендной прибыли, что демонстрирует их надежность и прибыльность для инвесторов. В списке представлены данные о доходности некоторых российских компаний за 2018 год:

  • НКНХ-п – 27,93%;
  • Норильский никель – 11,66%;
  • НЛМК – 11,82%;
  • Сургутнефтегаз-п – 17,17%;
  • Сбербанк – 8,06%;
  • Магнит – 7,3%;
  • ВСМПО-АВИСМА – 8,89%;
  • Таттелеком – 9,07%;
  • Транснефть-п – 12,54%;
  • Лукойл – 4,06%;
  • Алроса – 8,76%;
  • Новатэк – 2,74%;
  • ТГК-1 – 6,89%.
Средний процент дивидендной доходности перечисленных компаний составляет 10,32%.
Несложно подсчитать, что если планируется жить на дивиденд от акций в размере 360 тыс. рублей в год (вполне адекватная для России сумма), необходимо инвестировать около 3,5 млн. рублей. Теоретически, среднестатистический россиянин может накопить капитал в 3,5 млн. рублей и вложить его в акции той или иной компании, но при этом начинающий инвестор должен осознавать имеющиеся при этом риски, без которых невозможно обойтись при таком способе заработка.

Почему нельзя жить только на дивиденды от акций

Практика показывает, что инвестор не может достоверно знать о доходе, который он получит в виде дивидендов за приобретенные акции. Например, компания может обнулить прибыль на определенный период в связи с реализацией проекта по развитию или реконструкции. В таком случае инвесторы не смогут получить свои выплаты.

Кроме того, инвестор не может точно спрогнозировать изменение стоимости акций. Собираясь снять дивиденды, иногда можно заметить, что цена самих акций упала, то есть, понизилась стоимость и самого актива инвестора. Дивиденды не всегда могут покрыть снижение стоимости акций, что делает их снятие абсолютно невыгодным.

Рисунок 2. Человек, живущий только на дивиденды, может попасть в финансовые трудности при проблемах в инвестируемых компаниях.
Рисунок 2. Человек, живущий только на дивиденды, может попасть в финансовые трудности при проблемах в инвестируемых компаниях.

Есть несколько неторговых рисков, рассуждать о которых можно долго, так как их перечень довольно широк. Они еще более опасны, хотя встречаются не так часто, как торговые риски.

Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что человек, исключительно живущий на дивиденды, подвергает свое благосостояние высокому риску, так как этот источник дохода не является абсолютно стабильным и гарантированным. Желая приобрести активы с меньшим риском, следует обратить внимание на облигации, которые пусть и не принесут очень большой доход, но будут являться достаточно постоянными.
ПлохоНе интересноМожно и лучшеСредненькоКрутая статья (1Голосов на Форекс блоге, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Акционерные и долевые доходы юридических лиц в российском законодательстве учитываются при расчёте налога на прибыль (для предприятий при основной системе налогообложения) или для соответствующего налога в налоговых спецрежимах. Дата объявления ( англ. declaration date ) — дата, когда совет директоров объявляет величину дивидендов.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *